Using context to support task distribution in mobile crowdsourcing - Pestana, Maria Clara Tenório (2019)
Em Crowdsourcing Móvel, as tarefas são distribuídas aos trabalhadores de acordo com os dados advindos de sensores, e com o objetivo de resolver problemas usando inteligência coletiva. Os donos dos sistemas criam tarefas e distribuem para os trabalhadores da multidão que contribuirão de forma a resolver coletivamente o problema definido nas tarefas Encontrar em meio a multidão, trabalhadores apropriados que combinem com a tarefa ainda é um problema em aberto na área. A maneira com que essas tarefas serão distribuidas influencia na qualidade da resposta dos trabalhadores ou na taxa de aceitação da tarefa. Nesta pesquisa, investigamos o uso do contexto em soluções crowdsourcing móveis e propomos o ConTask Approach, uma abordagem sensível ao contexto para suportar a distribuição de tarefas. O ConTask inclui um modelo de contexto e uma aplicação móvel, ConTask App que extende o modelo de tarefas proposto por Mrazovix e Matskin (2015), implementando cinco dimensões propostas por Zimmermann et al. (2007): Individualidade, Tempo, Relação, Atividade e Localização. Além disso, o ConTask apresenta uma arquitetura de distribuição de tarefas, instanciada no protótipo do ConTask App, que tem como objetivo apoiar a combinação de tarefas de acordo com os requisitos contextuais da tarefa, conforme definido pelos solicitantes. O protótipo ConTask App foi implementado de acordo com o modelo e a arquitetura propostos, usando sensores populares para cada dimensão de contexto. Experimentos com o Contask App foram realizados com diferentes usuários em uma universidade e forneceram insumos para o modelo proposto. A precisão da distribuição da tarefa implementada foi de 63%, com precisão de 73% e revogação de 63%. Para avaliar o modelo ConTask, realizamos uma investigação com trabalhadores da multidão no domínio da Administração da Universidade. Este experimento teve como objetivo obter insights sobre como o contexto das dimensões afetam a acessibilidade das tarefas do ponto de vista do trabalhador. Os resultados ilustraram algumas tendências na influência do uso do contexto na disposição do trabalhador em realizar a tarefa, por exemplo: quanto maior a distância entre o trabalhador e o local da tarefa, menor a disposição do trabalhador em executar a tarefa; a atividade que o trabalhador está desempenhando ao receber a tarefa influencia sua aceitação ("em espera" ou "conversando" em contraste com "no celular" e "trabalho"); a hora do dia em que o trabalhador recebeu a tarefa (manhã versus noite); os requisitos da tarefa; e a relação social entre o trabalhador e o solicitante da tarefa.