Lugar e cotidiano no bairro Pernambués, na cidade do Salvador-BA: segregação e fragmentação - Rossi, Rinaldo de Castilho (2018)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a urbanização, tendo como base a teoria da produção do espaço urbano e analisando processos e dimensões correlatas como segregação socioespacial, fragmentação socioespacial, lugar e cotidiano. Para contribuir com o debate acadêmico, esta dissertação analisou a aplicabilidade desses conceitos tendo como recorte espacial um grande bairro de Salvador, chamado Pernambués, visando discutir como os processos urbanos se realizaram e se realizam na perspectiva intra-bairro, sem desconsiderar os aspectos de interação entre bairro e cidade. Ao resgatar os eventos ocorridos ao longo da história deste bairro, mesmo antes de assim ser considerado, buscou-se identificar aspectos singulares, particulares e universais que dão sentido a sua urbanização. A partir disso, pôde-se analisar a Geografia do espaço de Pernambués na contemporaneidade, observando como este bairro que possui mais de 64 mil habitantes revela aspectos significativos da fragmentação socioespacial, quando se estrutura a partir de uma divisão entre lugares e núcleos de centralidade que correspondem a diferenças sociais, econômicas, ambientais, culturais e históricas que caracterizam a totalidade em análise. A pesquisa, que contou com revisão bibliográfica, estudo documental, entrevistas, questionários, observação direta, geoprocessamento, entre outros recursos metodológicos, revelou a diversidade deste espaço popular e periférico da cidade, bem como permitiu uma reflexão crítica sobre conceitos e categorias usados pela Geografia de base materialista-históricadialética. Os resultados – teóricos, estatísticos e cartográficos – são uma fonte relevante para outras pesquisas sobre este bairro, até então pouco estudado, bem como apresenta contribuições ao meio acadêmico e à organização local, na medida que disponibiliza dados que podem ser relevantes na elaboração de projetos de interesse local.