O sofrimento emocional no processo de formação dos pesquisadores: um estudo de caso entre os pós-graduandos em Ciências Humanas da UFBA - Mota, Juliana Reis (2023)
O presente trabalho visa analisar as relações existentes entre o sofrimento emocional dos pós-graduandos em Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia e o contexto de formação desses pesquisadores, buscando investigar o contexto social e político de formação dos estudantes de pós-graduação, identificar o sofrimento emocional existente entre os pós-graduandos em Ciências Humanas e compreender se existem relações entre o contexto vivenciado na pós-graduação e o sofrimento emocional desencadeado. O contexto em que o indivíduo está inserido tem relação direta com as formas de sofrimento emocional que manifesta, por isso o estudo social das emoções contribui para desconstruir o pensamento exclusivamente psicológico acerca do tema, considerando-o por uma perspectiva sociológica em que os fatores sociais, culturais, econômicos e políticos, tem influência nas formas de expressão e construção das suas emoções, destacando os impactos das transformações sociais nas emoções dos sujeitos e como isso desencadeia diversas formas de sofrimento emocional nos períodos moderno e neoliberal. Considerando os efeitos neoliberais na sociedade contemporânea, a pós-graduação, como parte integrante do âmbito social, sofre com as consequências que esse sistema atual acarreta, principalmente em termos de produtividade e competitividade, ocasionando impactos emocionais que tem afetado diversos pesquisadores. Por isso, levando em consideração o que tem sido debatido sobre o sofrimento emocional no contexto acadêmico, as dificuldades vivenciadas pelos estudantes, bem como os impactos do cenário político e econômico dos pós-graduandos, é que o presente trabalho, por meio de uma abordagem qualitativa, se volta a analisar o sofrimento emocional dos estudantes de pós-graduação em Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia, buscando compreender as motivações e expectativas de ingresso, bem como fatores estressores que acarretam sofrimento emocional a estes pesquisadores em formação, discute-se como tais aspectos repercutem também em somatizações, em seus relacionamentos pessoais e em suas preocupações e expectativas sobre o futuro profissional.