Das armas e das letras: a violência no romance latino-americano contemporâneo - Romero, Dani Leobardo Velásquez (2015)
Este estudo fornece uma viagem analítica e crítica através do Romance Latino-americano Contemporâneo (RLC), mostrando como as diferentes formas e fenômenos de violência que a América Latina tem experimentado nas últimas décadas, têm influenciado em seu processo de desenvolvimento e na construção de sua proposta estética, que nesta pesquisa se denomina “estética da violência”. Através de um corpus representativo de romances e autores que abrangem toda a América Latina (México, América Central e América do Sul), analisa-se a maneira como se configura dita estética. Da mesma forma, num exercício de metaficção, tenta-se recriar as tramas narrativas, as histórias de vida de seus personagens, para assim compreender melhor as diferentes realidades apresentadas pelos autores e os fenômenos de violência que a América Latina tem vivido nas últimas décadas. Assim, o estudo está dividido em quatro capítulos. O primeiro é chamado AS LETRAS E AS ARMAS: O ROMANCE LATINO-AMERICANO CONTEMPORÂNEO (RLC). Este é um capitulo teórico onde se apresenta o panorama do RLC desde o ocaso do boom nos anos 70 até nossos dias. O segundo capítulo é intitulado: A HORA DO TERROR: O RLC E OS CONFLITOS POLÍTICO-MILITARES NA AMÉRICA LATINA. Neste capítulo, num primeiro momento, analisa-se a violência das ditaduras militares, centrando-se no estudo dos romances: Nocturno de Chile, do chileno Roberto Bolaño e Una misma noche, do argentino Leopoldo Brizuela; em seguida, o estudo se centra na violência desencadeada em América Latina pelos conflitos guerrilheiros através dos romances: Los ejércitos, do colombiano Evelio Rosero; El arma en el hombre, La sirvienta y el luchador, do centro-americano Horacio Castellanos Moya; e Abril rojo, do peruano Santiago Roncagliolo. O terceiro capítulo – CHEGARAM OS NARCOS – centra-se na análise da violência do narcotráfico através do estudo dos romances: La Vírgen de los sicarios, do escritor colombiano Fernando Vallejo e Balas de plata, do mexicano Élmer Mendoza. O quarto e último capítulo é intitulado: CONTINUAM GANHANDO AS ARMAS: O RLC E O CRIME GLOBALIZADO. Aqui, a análise foca-se na violência imposta pela globalização perversa através do estudo da Trilogía sucia de la Habana, do cubano Pedro Juan Gutiérrez, e Cidade de Deus, do brasileiro Paulo Lins. A hipótese defendida neste estudo é que o RLC através da estética da violência, está revelando que, nos 400 anos de história moderna e de história do romance, as armas têm tido preeminência sobre as letras, como foi defendido por Quixote em seu famoso “Discurso das armas e das letras”, e esse caminho tem levado a nosso atual estado de guerra global, por isso este romance revela que é a hora de ir por outro caminho: das letras, da arte, da educação, para, desta maneira, construir um projeto de globalização humanista, de reconstrução, de equilíbrio e harmonia com a natureza.