O charme dos hotéis de charme: um estudo sobre o charme para usuários de hotéis de charme de Salvador, BA - Rocha, Fabiana D’Angelo (2019)
Essa dissertação teve como objetivo o estudo do charme nos hotéis de charme afiliados à Associação Roteiros de Charme, em Salvador, BA, segundo a interpretação que os usuários fazem desse charme. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, com revisão de literatura elaborada após levantamento bibliográfico e com trabalho de campo, com informações levantadas a partir da análise documental, entrevistas e observação não participante nos hotéis Villa Bahia e Zank by Toque, na cidade de Salvador, BA, durante o mês de agosto de 2018. Elegeu-se dois conceitos – espacialização e gastronomia - para, a partir dos mesmos, identificar o charme nos hotéis de charme, como interpretado pelos usuários. Esses usuários compreenderam hóspedes, não hóspedes (passantes), dirigentes e funcionários. Para a análise, os resultados foram agrupados em: definição de Charme; definição de Hotel de Charme; comentários sobre a Associação Roteiros de Charme e outras associações relacionadas; sentimentos e ∕ ou motivos ao ∕ de se hospedar ou trabalhar em um desses hotéis e o que é encontrado no hotel que remete ao conceito de charme. Os resultados apontaram características indicativas de charme nesses hotéis, como a gastronomia, a espacialização, a equipe e o serviço oferecido por esta e a qualidade dos apartamentos, além de outras como a sensação de estar em casa, a história e a alma do lugar, a exclusividade e a elegância. Outros achados foram indicativos para pesquisas futuras, compreendendo as questões sociais que levam o usuário a buscar esse tipo de estabelecimento, o perfil de quem escolhe esses hotéis, a distância social entre funcionários e hóspedes, classificação hoteleira, conceito de charme e alguns outros temas listados na conclusão do estudo.