A ambientalização curricular em cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas da Universidade Federal da Bahia - Silva, Patrícia Bahia da (2025)
O presente estudo busca compreender como o processo de ambientalização curricular se apresenta em cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas da Universidade Federal da Bahia, campus Salvador. Este estudo se justifica pela possibilidade de contribuir para a reflexão sobre os documentos curriculares, Projeto Pedagógico dos Cursos (PPC), Matriz Curricular, ementas e planos de ensino, com vistas a uma formação mais qualificada de profissionais, que possam ser aptos a trabalhar a educação ambiental na pesquisa, na extensão, na gestão ou no ensino. Na formação de profissionais da área de Biologia, esse aspecto se mostra relevante, pois pode contribuir para o desenvolvimento de uma visão mais ampla e crítica sobre os problemas ambientais, o que influenciam na atuação prática. Entretanto, ainda que a Educação Ambiental (EA) seja algo inerente à formação de biólogos, a incorporação de questões socioambientais nos currículos deve ocorrer de maneira contextualizada, em uma perspectiva interdisciplinar, que possibilite a análise e a proposição de soluções. No Ensino Superior, a inserção da temática ambiental nos currículos recebeu a denominação de ambientalização curricular, por meio da Rede de Ambientalização Curricular do Ensino Superior (Rede ACES), e refere-se à inserção da temática nas dimensões do ensino, da pesquisa, da extensão e da gestão, como um processo contínuo de construção que auxilia as instituições de ensino a serem espaços sustentáveis. A Rede ACES surgiu em 2000, com o desafio de elaborar modelos que permitissem a análise e a reflexão sobre as questões ambientais dentro do ambiente universitário e, para isso, foram estabelecidos 10 indicadores de um currículo de formação ambientalizado, e elaborada uma matriz de diagnóstico utilizada como base para as análises de indícios de ambientalização. Neste contexto, para atender ao objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, a partir da análise documental dos componentes curriculares institucionais. Foi feita a leitura crítica e análise do Projeto Pedagógico de Curso, da Matriz Curricular, das ementas e dos Planos de Ensino, buscando verificar a existência de indícios de ambientalização curricular visando a compreensão de como se deu o processo. Ressalta-se que a presença de indícios de ambientalização curricular não garante que os currículos sejam ambientalizados, pois, para isso, é necessário um planejamento da gestão, visando o estabelecimento de estratégias para a real inserção da educação ambiental nos currículos e nas práticas de formação. A pesquisa revelou que, apesar de diretrizes institucionais reconhecerem a importância da sustentabilidade, a inserção da temática ambiental ocorre de forma fragmentada, com a ausência de princípios norteadores ambientalizados no PPC o que reverberou na Matriz Curricular. O resultado contribui para a reflexão sobre a ambientalização nos cursos de Ciências Biológicas da UFBA, e pode subsidiar processos de revisão curricular e fortalecimento de políticas institucionais voltadas à inserção da temática ambiental. Embora apresente contribuições relevantes, o estudo se limita à análise documental da dimensão do ensino, sem considerar a perspectiva de coordenadores e docentes, o que restringe a compreensão das estratégias desenvolvidas.