Determinação de metais e metalóides em tecido muscular de Mugil spp. (Tainha) e em sedimentos de manguezal da região Norte da Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil - Onofre, Cássia Regina Elias (2011)
O litoral da Bahia de Todos os Santos (BTS) sofre há décadas impactos sócio ambientais decorrentes de atividades como expansão imobiliária, turismo, pesca predatória, aporte de efluentes doméstico e industrial, este último, especialmente decorrentes da indústria petrolífera que se estabeleceu na região norte da BTS. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação de metais e metaloides em amostras de tecido muscular de Mugil spp.(tainha) e de sedimentos, coletadas em região sujeita a atividades petrolíferas no município de Candeias, Bahia, região norte da BTS. Métodos de decomposição de amostras do tecido muscular do Mugil spp. com aquecimento em Bomba Parr (BP) e aquecimento assistido por micro-ondas (MO), foram investigados e, a partir dos testes estatísticos, foi possível constatar diferença significatica para os elementos determinados, com exceção para o Fe (p = 0,2465) e Al (p = 0,1853). A exatidão foi avaliada através da análise de materiais de referência certificados (tecido de ostra SRM NBS–1566b e músculo de bacalhau CRM BCR–422) os quais apresentaram recuperação que variaram entre 78,0 a 98,3%. Nas amostras de Mugil spp.as concentrações determinadas, em μg g-1 (base seca), foram: Al (0,55 – 14,91), Ca (310 – 1240), Cr (0,01 – 0,36), Cu (0,02 – 3,89), Fe (11,98 – 32,36), Mg (1000 – 1320), Mn (0,33 – 1,80) e Zn (10,28 – 27,73). Nas amostras de sedimento foram determinados, em μg g-1 (base seca), os elementos: Al (14,8 – 66,50), Ca (1,78 – 49,67), Cd, (< 0,001 – 1,07), Cr (18,84 – 44,27), Cu (9,94 – 36,00), Fe (15,51 – 49,27), Mg (5,53 – 30,48), Mn (0,06 – 0,81), Mo (< 0,002 – 7,51), Ni (8,39 – 28,08), Pb (5,19 – 19,57), Se (< 0,023 – 3,37), V (21,58 – 74,49) e Zn (18,43 – 98,33). A análise dos resultados sugere que as amostras analisadas na região norte da BTS provavelmente não apresentaram contaminação no tecido muscular do Mugil spp. e nos sedimentos, de acordo com o que preconiza a legislação vigente.