Indicadores de sustentabilidade como instrumentos para avaliação dos programas de coleta seletiva na cidade de Salvador-BA - Fechine, Roberta (2014)
A presente pesquisa buscou construir uma matriz de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva e sua aplicação na cidade de Salvador-BA,determinando o seu Grau de Sustentabilidade (GS). A construção da matriz preliminar foi baseada na revisão bibliográfica em bases públicas e literatura acadêmica sobre os indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva. O número de indicadores encontrados foi significativo. Dessa forma, objetivando reduzir este número e tornar a lista de referência menos extensa, optou-se por considerar indicadores semelhantes como apenas um indicador e trabalhar com os mais utilizados e aplicados em pesquisas e estudos de caso. Os indicadores também foram agrupados em dimensões da sustentabilidade relacionados a princípios conforme diversos autores (institucional/operacional, econômica, ambiental e sociocultural). Cada indicador foi composto por tendências à sustentabilidade. A matriz preliminar foi composta por 4 dimensões da sustentabilidade, 24 indicadores e 72 tendências. A validação externa da matriz foi realizada por meio do método Delphi. Cada tendência foi avaliada pelo painelista com a atribuição de notas na escala de 1 a 5, ou seja, quanto maior a nota maior seria a sustentabilidade do indicador. Foram realizadas duas rodadas de aplicação do Delphi com nível de consenso (NC) estabelecido de 50%. A primeira rodada obteve um retorno de 60,5% (26/43) e objetivou o aprimoramento e detalhamento dos indicadores propostos. A segunda rodada teve como objetivo o feedback da primeira rodada e a busca do consenso final obtendo um retorno de 96,2% (25/26). Após o processo de validação externa, a matriz final de indicadores de sustentabilidade de coleta seletiva foi composta por 22 indicadores e 69 tendências. A aplicação da matriz foi realizada no município de Salvador-BA, sendo possível concluir sobre o grau de sustentabilidade da coleta seletiva. O GS encontrado foi de 4,45 que corresponde a uma baixa sustentabilidade. A matriz final mostrou-se exequível e permitiu uma visão mais ampla da situação da coleta seletiva municipal. O conjunto de indicadores de sustentabilidade é representativo e a matriz resultante da aplicação do método Delphi poderá ser utilizada para realidades distintas e como instrumento de avaliação e planejamento das ações de coleta seletiva.