Análise da situação sanitária de Instituições de Longa Permanência para Idosos no município de Salvador-Ba - Oliveira, Jamile Carneiro de (2018)
No Brasil, as projeções de aumento da população idosa ocorrem em um contexto de mudanças acentuadas nas famílias, o que vem reduzindo a sua capacidade de ofertar atenção à pessoa envelhecida, implicando num incremento na busca por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Essa pesquisa avaliativa buscou analisar o grau de conformidade de ILPIs no município de Salvador no tocante ao cumprimento dos requisitos estabelecidos na RDC ANVISA 283/2005. Foi aplicado um roteiro para coleta de dados, elaborado a partir de “Instrumento de avaliação para ILPIs” da ANVISA, em 10 instituições monitoradas pela Vigilância Sanitária (VISA) municipal. A partir dos dados obtidos, foi preenchida uma matriz de julgamento condensando todos os resultados encontrados. Para fins de análise, foram estabelecidas as seguintes classificações, de acordo com o somatório dos pontos obtidos por cada ILPI: Satisfatório: >66,6 a 100%; Intermediário: >33,3 a 66,6%; Insatisfatório: <33,3%. Os resultados indicaram que 60% das ILPIs analisadas classificou-se no padrão insatisfatório, obtendo pontuação entre 23% e 31% de conformidade à norma sanitária vigente. Apresentaram situação sanitária inadequada, exigindo uma maior intervenção da VISA, em consonância com outros órgãos fiscalizadores, no sentido de intervir sobre os problemas existentes, que podem afetar a saúde dos idosos institucionalizados.