Estratégia de saúde da família e notificações de acidentes de trabalho - Ramos, Tereza Pompílio Bastos (2013)
Objetivo: Descrever a notificação no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) dos acidentes de trabalho graves (AT-GR) no Brasil, entre 2007 e 2011, e verificar sua relação com a cobertura pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Métodos: Este é um estudo ecológico cujas unidades de análise foram os municípios e as regiões de cobertura dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest). Os dados provêm do Ministério da Saúde, Datasus, relativos ao Sinan; Departamento de Atenção Básica à Saúde e Coordenação Geral de Saúde do Trabalhador (FormSus). Empregou-se regressão linear múltipla e correlação de Pearson para identificar associações. Resultados: Do total de municípios (n=5.565) do País, somente 303 (5,4%) notificaram AT-GR em 2007. Com o processo de implementação dessa notificação no Sinan, esse número se elevou para 1.577 (28,3%) em 2011, um aumento de 420% em cinco anos, média de 41% por ano. Não foram observadas associações estatisticamente significantes entre a cobertura por ESF e notificações dos AT-GR no período. Conclusões: Ainda é reduzido o número de municípios que notificam AT-GR e aparentemente a Atenção Básica de Saúde não tem impactado significativamente nesta notificação. São necessárias urgentes medidas de superação desses problemas dando cumprimento ao previsto no Plano Nacional de Saúde do Trabalhador de 2012.