Universo percussivo baiano de Letieres Leite − educação musical afro-brasileira: possibilidades e movimentos - Scott, Guilherme (2019)
O presente artigo, um estudo de caso autoetnográfico sobre meu percurso no aprendizado da música e a influência do Método Universo Percussivo Baiano (UPB) − elaborado e aplicado pelo Maestro Letieres Leite − no aprendizado de música na Bahia, Brasil no século XXI. Método este que tem na oralidade a metodologia de ensino-aprendizagem, o Sistema de Claves rítmicas, a Circularidade e a Complementaridade como fundamentos estruturantes para organizar o entendimento das músicas de matriz africana e sua influência nas músicas elaboradas nas américas. Utiliza o conceito da Filosofia da Ancestralidade, proposto pelo Professor Dr. Eduardo Davi Oliveira, para o entendimento filosófico que conecta a música popular brasileira e suas origens africanas.