Diatomáceas (Bacillariophyceae) epilíticas como biomonitores da qualidade de água dos Rios Cumbuca, Mucugê e Piabinha (Chapada Diamantina-Ba) - Viana, João Cláudio Cerqueira (2013)
A região da Chapada Diamantina (Ba) mantém ecossistemas com altitude superiores a 1.200m, apresentando grande número de nascentes e rios com corredeiras e remansos, que suportam cursos d’águas que drenam para o leste do Estado. Considerando essa característica de nascente, eventuais impactos na região da cabeceira podem inviabilizar a qualidade ambiental da água à jusante. O objetivo deste capítulo foi caracterizar as variações espaciais e temporais de fatores limnológicos dos rios Cumbuca e seua afluentes, rio Mucugê e rio Piabinha. O rio Mucugê é o único a receber diretamente descargas de efluentes não-tratados da cidade de Mucugê. Foram analisadas, mensalmente, oito variáveis (temperatura; oxigênio dissolvido: OD, pH; condutividade; nitrogênio total: N-Total, fósforo total: P-Total; carbono orgânico dissolvido: COD e sílica) ao longo de um ano (agosto/05 a agosto/06). Pela análise de componentes principais foram avaliadas as principais tendências de variação dos dados. Os rios possuem águas escuras e comumente apresentam COD superiores a 10mg L-1. As águas são ácidas mantendo faixa de pH entre 3,23 a 5,17 e, freqüentemente têm saturação de oxigênio acima de 100%, que, em períodos de estiagem pode reduzir a 56,99%, como no rio Cumbuca. No rio Mucugê, foram observados valores baixos de OD (37,84%), e pico isolado de pH (6,41), valores elevados de condutividade (79 μS/cm), de fódforo (17,00 μM P-Total) e de nitrogênio (263,00 μM N-Total), principalmente em períodos de estiagem (fev/06). O acréscimo em até 170 vezes de fósforo total no rio Mucugê, em ponto de amostragem à montante da influência de esgotos, determina claramente o processo de eutrofização artificial. Os rios Piabinha e Cumbuca, por outro lado, não apresentaram valores tão elevados, sendo caracteristicamente distróficos. Ao encontrar o rio Cumbuca, as concentrações elevadas de nutrientes do rio Mucugê são diluídas e períodos chuvosos determinam a maior entrada de sílica nos rios.