Arquitetura hospitalar em Salvador - BA no século XX : uma análise tipológica - Batista, Lucianne Fialho (2025)
O século XX foi um período de grande importância para o desenvolvimento do edifício hospitalar no ocidente. O hospital passou por várias mudanças, principalmente em relação à sua forma física. Essas mudanças foram influenciadas pelo avanço das tecnologias e das diversas especialidades da saúde, bem como da institucionalização da assistência médica. No século XIX, as teorias higienistas contribuíram para a consolidação da tipologia pavilhonar no Brasil, a qual se estendeu até o início do século XX. Na primeira metade do século XX, os hospitais passaram a se especializar, acompanhando o avanço tecnológico e o estilo moderno da época, transformando-se em verdadeiras “máquinas de curar”. Os tipos arquitetônicos acompanharam essa evolução, tendo sido classificados por estudiosos da área como "monobloco vertical" e "misto", até o final do século. Além desses, o tipo sanatorial, voltado ao tratamento da tuberculose, apresentou características específicas, mesclando elementos das tipologias anteriores. Em Salvador, as políticas públicas desempenharam um papel relevante na construção da rede hospitalar. Entretanto, vale destacar o número reduzido de hospitais construídos e administrados com recursos públicos, principalmente na primeira metade do século. Nesse período, a atuação das instituições filantrópicas foi fundamental. Com o apoio de médicos e membros da elite da sociedade, essas entidades contribuíram para a criação de equipamentos de saúde no município, suprindo as lacunas deixadas pelo poder público. Por meio de pesquisa histórica, esse trabalho trata do tema da arquitetura hospitalar, evidenciando o contexto em que os hospitais se adequaram aos avanços da medicina e da arquitetura e engenharia. Tem como objeto de estudo os hospitais públicos de Salvador construídos ao longo do século XX. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a tipologia dos edifícios hospitalares públicos construídos na cidade de Salvador no século XX, destacando as influências internacionais que serviram de referência para o desenvolvimento dos projetos. Em especial, são estudados os seguintes exemplares: Hospital Universitário Professor Edgard Santos (HUPES) e o Hospital Geral Roberto Santos (HGRS), que foram referências na utilização dos tipos “monobloco vertical’ e “misto”, respectivamente, na capital baiana. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir de artigos, dissertações e teses disponíveis em bases de dados virtuais, além de levantamento dos hospitais construídos em Salvador no século XX, conforme registros do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Constatou-se que a arquitetura hospitalar soteropolitana acompanhou as tendências internacionais no que diz respeito às tipologias hospitalares, tendo construído exemplares de todos os tipos pesquisados, entre o final do século XIX e o final do século XX. Além disso, concluiu-se que os tipos arquitetônicos podem ser adaptados (de acordo com o contexto onde são implantados) e utilizados em diferentes épocas.