Caracterização hidrogeológica e hidrogeoquímica dos aquíferos cársticos Sapucari e Maruim, sub-bacia de Sergipe, Bacia sedimentar de Sergipe-Alagoas - Ribeiro, Daniela Dantas de Menezes (2018)
Os aquíferos cársticos Sapucari e Maruim são importantes reservas hídricas, uma vez que são responsáveis por parte do abastecimento público da Região Metropolitana de Aracaju, e dos municípios de Laranjeiras e Maruim. São compostos por rochas carbonáticas, localizadas na Bacia Sedimentar de Sergipe-Alagoas. As zonas aquíferas estudadas encontram-se nos municípios de Nossa Senhora do Socorro, Laranjeiras e Maruim. Os mapas de vulnerabilidade e risco funcionam como ferramentas de auxílio em ações de gestão de recursos hídricos, como a proteção das áreas de recarga e, consequentemente, a preservação da boa qualidade das águas. O método EPIK (DOERFLIGER; JEANNIN; ZWAHLEN, 1999) foi aplicado na pesquisa para determinar a vulnerabilidade dos aquíferos. As classes de vulnerabilidade apresentadas foram: muito alta, alta e moderada. As áreas com ocorrências de cavernas e feições cársticas, como “karrens” e dolinas, apresentaram os maiores valores de vulnerabilidade. As principais atividades potencialmente contaminantes identificadas na área são: cultivos agrícolas, exploração mineral do calcário, indústrias, aglomerados urbanos e postos de gasolina. A caracterização hidrogeológica se deu a partir da análise de parâmetros hidrodinâmicos, tais como: nível estático (NE), nível dinâmico (ND), vazão (Q), capacidade específica (Sc) e transmissividade (T), além de aspectos geológicos, geomorfológicos (feições cársticas) e estruturais. Todos os dados foram integrados em um modelo hidrogeológico conceitual. Para a determinação da transmissividade foi aplicado o método da recuperação de Theis (1935), usando a correlação T com capacidade específica (Sc). Os resultados de T são heterogêneos em ambos os aquíferos, destacandose o Sapucari. Neste, a T média é de 725,42 m2/d, já no aquífero Maruim é de 113,42 m2/d. O volume anual de água extraída por meio de obras de captação existentes corresponde a 26,2% da reserva renovável do Sapucari e 11,6% do aquífero Maruim. A aplicação de ferramentas hidrogeoquímica e isotópicas permitiram classificar as águas subterrâneas do Sapucari e Maruim como bicarbonatadas cálcicas e bicarbonatadas cálcicas magnesianas (Ca-HCO3- e Ca-Mg-HCO3-). A dominância dos íons HCO3- é atribuída à dissolução de carbonatos, um dos processos responsáveis pela salinização das águas subterrâneas na área. A alta correlação do STD com o sódio e os cloretos indicam a mistura de águas, devido à influência dos rios Sergipe e Cotinguiba, constituindo fator significativo no processo de salinização das águas subterrâneas. Os índices de saturação das amostras dos aquíferos Sapucari e Maruim indicam que ambos os aquíferos apresentam tendência à saturação e à supersaturação em calcita e dolomita. A análise de Componentes Principais contribui para a interpretação da influência dos rios nos aquíferos, principalmente no Sapucari, uma vez que a PC1 apresenta forte associação entre as seguintes variáveis: condutividade elétrica, sódio, potássio, magnésio, cloretos e sulfatos. Já no Maruim o cálcio e o bicarbonato apresentam boas contribuições na PC1, indicando uma predominância da dissolução de carbonatos na salinização das águas subterrâneas. Na investigação isotópica, o desvio em relação à Linha Meteórica Global é atribuído à evaporação e à mistura de águas de diferentes fontes. Os valores de δ13C (‰) indicam uma maior contribuição do intemperismo de carbonato por H2CO3- e pela decomposição da matéria orgânica presente no solo.