Ensino de Língua Portuguesa no Namibe (Angola): a educação sobre a perspectiva da interrelação entre língua e sociedade - Kanusse, Elias Flores (2022)
Esta dissertação propõe-se analisar a constituição étnico-linguístico da província do Namibe (Angola) e a consequente diferença na situação de ensino de língua portuguesa pelos municípios. em função de uma confluência de fatores, que mais detalhadamente serão expostos a seguir. No entanto, é imperioso destacar o fato de que, até o momento, ainda há poucos estudos cujo enfoque central recaia sobre essa província ao sul de Angola – particularmente quase não há estudos linguísticos e sociolinguísticos acerca desse contexto, sobretudo, relacionando-os à situação da educação em língua portuguesa. Uma vez que ainda são escassos estudos sobre o Namibe na perspectiva das humanidades, esse projeto de pesquisa pretende oferecer contribuição aos cidadãos namibenses, na medida em que se propõe a compreender a composição étnico-linguística dessa província, a fim de associar essa composição ao contexto educacional dos estudantes locais. Nesse sentido, intenta-se analisar a educação à luz da interface entre a Linguística e a Sociolinguística, a qual entende como legítimas as diferentes variedades linguísticas e se propõe, a partir da valorização de outras línguas, a ampliar o repertório linguístico, com o propósito de que todos os estudantes sejam devidamente proficientes nas mais diferentes situações comunicativas. Mais especificamente, este trabalho de estudo se propõe a compreender as diferenças étnico-linguísticas de cada um dos cinco municípios do Namibe, a saber: Camacuio, Bibala, Namibe, Virei e Tombua. A intenção que motiva essa proposição é o fato de que essas diferenças se devem a fatores histórico (como os processos de ocupação territorial da província), culturais (em função dos diferentes grupos étnicos que contam com grandes peculiaridades culturais), geográficos (em função, sobretudo, do acesso ao mar em alguns municípios e da localização do deserto do Namibe em outros) e políticos (na medida em que, majoritariamente, as políticas públicas não respeitam as identidades locais e/ou étnicas).