A Técnica Alexander na otimização da prática e da performance musical: um relato de experiência - Petry, Karina Caramori (2020)
RESUMO. Este trabalho relata o processo da autora ao longo do Mestrado Profissional em Música, na Universidade Federal da Bahia, registrando em um memorial sua experiência anterior como violinista e praticante da Técnica Alexander (TA) aplicada à consciência corporal na prática musical. Traz a reflexão sobre o uso e a relevância de ferramentas psicofísicas adquiridas neste processo para a otimização da performance musical e o bem-estar e longevidade do músico em atividade. O trabalho inclui também um artigo acadêmico sobre possibilidades de aplicação de um dos princípios da TA ‒ o princípio da inibição ‒ na prática e performance musical; um relatório de residência social sobre a atividade de observação de aulas de TA em duas instituições de ensino superior em música na Alemanha; relatórios sobre as disciplinas e práticas profissionais realizadas durante o mestrado.