A televisão universitária na web: um estudo sobre a TV UESC - Argollo, Rita Virginia Alves Santos (2012)
Esta pesquisa traz como tema a Televisão Universitária na web – um estudo sobre a TV UESC. A fim de investigar esta temática, tomou-se como campo de pesquisa a TV UESC – uma tevê universitária implantada como projeto de extensão pela Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilhéus, Bahia – com o objetivo de analisar e discutir os usos desta modalidade televisiva por alunos e professores de Comunicação Social, que integram este projeto de extensão, como forma de difusão de produtos audiovisuais realizados na universidade e como instrumento estruturante de novas formas de ensino-aprendizagem. Buscou-se perceber, compreender e propor reflexões acerca dos elementos que apontam para um processo de aprendizagem nas criações da chamada TV universitária na web, identificando as maneiras como a apropriação da linguagem da web e de suas potencialidades levam a um processo de aprendizagem. A pesquisa segue a linha da abordagem qualitativa, do tipo etnográfico, que requer que o pesquisador atue como instrumento principal na coleta e análise de dados, sendo um mediador durante todo o tempo e se preocupando com a evolução do fenômeno e não com os resultados finais, em busca de novas formas de compreensão da realidade. Foram adotados como instrumentos para coleta de dados entrevistas semiestruturadas, realizadas com os professores e bolsistas que compõem esta TV Universitária, e a análise documental, a partir dos ambientes da TV UESC na internet (Facebook, YouTube, Orkut e Twitter) e do projeto de solicitação de um canal aberto enviado ao Ministério das Comunicações e do Plano Nacional de Outorgas 2011. Com este estudo foi possível perceber que, embora lidar com a rede mundial de computadores não represente um desafio para os jovens, bolsistas e professores precisam compreender que exercitar as lógicas de permanência de ambientes criados no ciberespaço é de fundamental importância, uma vez que abrir frentes de trabalho na web, tendo diversos endereços que não são satisfatoriamente atualizados, pode resultar em efeito contrário ao desejado, pois o público valoriza os espaços que oferecem constantemente novidades e instantaneidade. Percebeu-se, ainda, que esse saber não pode ficar restrito a um grupo de estudantes que teve acesso a estruturas adequadas para o desenvolvimento dessas capacidades. A colaboração entre pares é o que vai levar à propagação deste conhecimento a um número maior de indivíduos, possibilitando que despontem outras possibilidades de aprendizagem, que independem do ensino formal – a ciberaprendizagem, baseada em descobertas, encontros, compartilhamentos, construção colaborativa e apropriação das tecnologias da informação e comunicação por parte dos jovens estudantes. Notou-se também a urgência de que o campo da educação, de maneira ampla, esteja preparado para lidar com a formação de indivíduos que precisam estar aptos para atuar no mundo contemporâneo.