O trabalho em espaços de coworking: seus aspectos e sentidos para trabalhadores-frequentadores em Salvador-Bahia - Boaventura, Megmécia Prazeres (2022)
A Economia do Compartilhamento é um fenômeno mundial recente que vem ganhando forças desde a Crise Financeira Global (2007-2008), bem como através do avanço da tecnologia e das plataformas online. O foco desta economia está na utilização dos produtos e serviços, mas não na aquisição em si. Os espaços de coworking são um dos modelos de negócios colaborativos da economia do compartilhamento, onde as pessoas trabalham juntas, na mesma sala com muitos outros profissionais de diferentes áreas, capacitadas pelo avanço da tecnologia. Em Salvador atualmente existem cerca de vinte e sete desses espaços operando concomitantemente e é perceptível a adesão contínua de novos profissionais a esses espaços. A presente dissertação tem como temáticas: os sentidos e significados do trabalho e economia do compartilhamento. O objeto de pesquisa foi trabalhadores que utilizam espaços de coworking na cidade de Salvador-Bahia. Trata-se de um trabalho empírico que tem como objetivo geral: compreender os aspectos do trabalho em coworkings e os sentidos e significados do trabalho para trabalhadores-frequentadores destes espaços em Salvador – BA. A metodologia de pesquisa utilizada foi uma abordagem qualitativa, a coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas de forma remota, e para análise dos dados utilizou-se o método análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa permitiram que os objetivos, específicos e geral, fossem alcançados, chegando à conclusão desta pesquisa que identificou que os principais aspectos do trabalho no coworking são flexibilidade, bom custo-benefício, interação entre os coworkers, criação de networking, colaboração entre seus membros; contudo, esses espaços costumam ser barulhentos e entregam pouca privacidade aos seus trabalhadores-frequentadores. Já os sentidos e significados do trabalho foram definidos como algo significativo em suas vidas que deve fazer a diferença e impactar algo, alguém ou algum lugar. O trabalho para eles tem significado se fizer a diferença de alguma forma na sociedade na qual atuam.