Okukala Ne: um modelo umbundu – bantu de gestão da aprendizagem organizacional - Oliveira, George Roque Braga (2014)
Este trabalho busca ajudar a responder e discutir a natureza e as frontei-ras da aprendizagem organizacional em organizações brasileiras de matriz africana, propondo um modelo teórico para a problematização de tal aprendizagem em tais organizações (Modelo do Okukala Ne) e propondo ainda uma tecnologia social em formato de jogo organizacional (Jogo do Imbundeiro) para ajudar estas mesmas or-ganizações a discutirem seus próprios sistemas de aprendizagem. Todo este per-curso foi realizado a partir da assunção da cultura umbundu-bantu e do Instituto Ste-ve Biko como laboratórios de investigação e produção dos conteúdos aqui apresen-tados. Propomos um formato diferenciado do convencional e o estruturamos em cinco capítulos, destes, dois em formato de artigo. O primeiro artigo tem como obje-tivo apresentar uma matriz de análise para problematizar a aprendizagem organiza-cional em organizações brasileiras de matriz africana ou afro-brasileira. O segundo artigo busca problematizar e discutir a aprendizagem organizacional do Instituto Ste-ve Biko a partir do modelo Okukala Ne. Do ponto de vista do método, o modelo foi aplicado com os recursos da revisão bibliográfica, da autoimersão organizacional, da análise documental e de muitas rodadas de diálogo com os integrantes da organiza-ção. Por fim, os dois últimos capítulos apresentam o Jogo do Imbundeiro como uma tecnologia social para problematização da aprendizagem organização e, por fim, as reflexões conclusivas. This work aims to discuss the nature and boundaries of organizational learning in Brazilian organizations of African origin, to propose a theoretical model for the questioning of such learning in such organizations (Okukala Ne Model), and to propose an organizational game (Imbundeiro Game) to help these same organiza-tions to discuss their own learning systems. For this, it uses the matrix of ubumtu-Bantu culture and takes Steve Biko Institute as research laboratories and production of contents here. We propose a different format of the conventional master disserta-tion and we have structured this paper into five chapters. Two of these chapters are formatted article to be submitted to specialized journals on these topics. The first arti-cle aims to present an analytical model to discuss organizational learning in Brazilian organizations of African or african-Brazilian cultural origin. The second paper seeks to discuss organizational learning and the Steve Biko Institute from model Okulale Ne. From the point of view of method, the model was applied with the resources of literature review, organizational autoimersão, documentary analysis and many rounds of dialogue with the members of the organization. Finally, the last two chap-ters present the Game of Imbundeiro as a social technology to discuss the learning organization. Finally, the concluding reflections on the proposed model, as well as on social technology are presented.