Transformando questões de proporcionalidade do ENEM em atividades de investigação: um experimento com alunos do 3º ano do ensino médio. - Rios, Henrique Plínio Santos (2024)
Essa dissertação visa apresentar e analisar a elaboração e implementação de uma ferramenta pedagógica, um Produto Educacional, no qual questões do ENEM, que têm a proporcionalidade como base resolutiva, foram abertas em Atividades Investigativas. O referido produto pode ser aplicado não apenas em turmas do Ensino Médio, mas também nas séries finais do Ensino Fundamental, em razão de ser nessa etapa escolar que se aborda o tema proporcionalidade. O conteúdo e a abordagem de ensino inovadora escolhidos visam contribuir para aprimorar a compreensão dos alunos sobre questões do ENEM que podem ser resolvidas através da proporcionalidade, visto que a literatura relata dificuldades na interpretação de tais questões. O estudo é de natureza qualitativa, os dados foram produzidos por intermédio de um experimento de ensino para implementação do Produto Educacional em uma turma do 3º ano matutino do ensino médio regular do Colégio Estadual Luiz Eduardo Magalhães, na cidade de Camaçari-Ba. Durante a implementação do Produto Educacional verificou-se que apesar do estranhamento inicial dos alunos com tarefas de teor investigativo, gradativamente eles aceitaram o convite, perceptível pelo aumento de interesse e engajamento para conclusão das atividades. Dessa forma, estabeleceu-se um ambiente de aprendizagem cooperativo, com o envolvimento de todos os atores - alunos/alunos e alunos/professor - no qual o professor atuou como mediador e os discentes como protagonistas do processo educativo.