Violência, narcisismo e laço social na contemporaneidade: uma leitura psicanalítica sobre o fenômeno do bullying entre adolescentes - Lima, Vanessa Santana da Costa (2020)
O presente trabalho tem como escopo a investigação de como sujeitos adolescentes, que foram alvos de agressões intencionais e repetitivas, denominadas bullying, elaboram subjetivamente a experiência de terem sofrido esse modo de violência na contemporaneidade. A metodologia adotada foi o estudo de caso clínico em psicanálise, com o atendimento clínico a adolescentes que se consideraram alvo do fenômeno do bullying em dois contextos: no consultório e numa escola pública de Salvador/Bahia. Com base na teoria psicanalítica de Freud e Lacan, definiu-se o conceito de adolescência como um momento de atravessamento entre a infância e a vida adulta, no qual, além das mudanças pubertárias corporais e do encontro com o sexo, enfatizou-se o deslocamento dos representantes do Outro, em sua migração do Outro parental para o Outro social, visto que, no fenômeno do bullying, o Outro social exerce grande influência por meio do olhar e dos significantes dos pares. O fenômeno em questão foi lido por meio da psicanálise freudolacaniana, considerando os conceitos de narcisismo, estádio do espelho e esquema L. Por meio de uma leitura sociológica, filosófica e psicanalítica, situou-se o contexto da sociedade contemporânea, marcada pelo consumismo, individualismo e narcisismo, tendo como consequência o afrouxamento de limites, o achatamento das hierarquias, o esgarçamento do laço social, a valorização da imagem narcísica e a espetacularização da vida. Sobre o fenômeno analisado, foi possível refletir sobre o uso do termo bullying no discurso corrente, considerando que atualmente ele é aplicado a diversos comportamentos que extrapolam o limite de sua definição formal, banalizando seu uso. Tal prática discursiva está relacionada ao contexto contemporâneo de vitimização do indivíduo. Sobre os resultados obtidos, considerou-se que o discurso capitalista contribui para o incremento da violência nas escolas, de relações predatórias e da dificuldade em tolerar as diferenças e a alteridade. Ademais, a cultura do narcisismo dá primazia ao registro do olhar, na qual os sujeitos alternam-se na báscula entre o desejo e o mal-estar em serem vistos pelo outro. Sendo assim, o bullying, como uma violência direcionada ao narcisismo dos sujeitos, é considerado um sintoma contemporâneo.