Quando o palco encena - e dirige a cena. Pornografias Digitais (talvez) Amadoras e Performances Sociais: o caso CAM4. - Miranda, Thais Bittencourt de (2016)
Essa tese possui, como objetivo principal, compreender, identificar e analisar as performances sociais próprias de sites pornográficos amadores. O CAM4, representante de um dos sites em questão, foi escolhido como lócus investigativo da pesquisa empírica realizada, devido ao seu reconhecimento e popularidade internacionais, alta presença de performers brasileiros e, principalmente, pela sua característica de transmissão ao vivo dos vídeos ali exibidos, via webcam. Para tanto, utilizamos uma fundamentação teórica que combina elementos dos campos da Comunicação e Tecnologias Digitais, dos Porn Studies e das Ciências Sociais. Como lente interpretativa, valemo-nos da Teoria Dramatúrgica, a partir da obra de Erving Goffman, privilegiando seu conceito de performances sociais e demais aspectos referentes. O argumento central dessa tese é o de que, no contexto das pornografias digitais com estética amadora, o palco (ambiente em si) - recuperando a metáfora dramatúrgica de Goffman -, ocupa um lugar de destaque, no que diz respeito às performances dos atores sociais. Como hipótese, propomos que, no CAM4, a associação entre as variáveis técnicas e os elementos próprios da estética do real, juntos, condicionam performances sociais particulares. Através da abordagem qualitativa, a pesquisa de campo consistiu na coleta, por meio da observação não-participante, de 56 vídeos/exibições de performers-protagonistas diferentes, no período entre 8 e 21 de maio de 2016. Optamos por observar os vídeos em turnos diferentes, de modo a obtermos um “retrato” mais completo das performances sociais – totalizando, portanto, 4 vídeos por dia, durante 14 dias consecutivos. Visando a seleção dos vídeos pesquisados, adotamos a amostra intencional do tipo “por critério”, de modo que foram analisados apenas vídeos protagonizados por performers brasileiros, a partir da seleção da categoria “BR” (Brasil), existente no filtro de buscas do CAM4. Para a coleta dos dados e apresentação dos resultados, utilizamos duas matrizes de análises diferentes, construídas por nós. A primeira delas teve como foco 13 variáveis técnicas disponíveis no CAM4, mapeadas durante a pesquisa exploratória. Já a segunda abrangeu 8 elementos da estética do real, identificados a partir da revisão de literatura e do estudo exploratório. Tendo em vista os resultados obtidos, confirmamos a nossa hipótese e concluímos que existem, pois, padrões de performances sociais observadas nos vídeos pesquisados, resultantes da associação entre as variáveis técnicas e os elementos da estética do real - que funcionam, portanto, como agentes condicionantes das particularidades das referidas performances. Dentre as principais particularidades encontradas, destacamos a monetarização das performances, a interação entre performers, a presença de recompensas simbólico-afetivas e a possibilidade dos performers-espectadores interferirem na exibição dos performers-protagonistas - avaliando, comentando e sugerindo, de acordo com seus gostos e interesses.