Compostos [NN]N na língua portuguesa (sécs. XVII E XVIII) - Borges, Yasmim Conceição (2022)
Este estudo, inserido no âmbito da morfologia histórica, investiga o padrão compositivo Nome- Nome, doravante [NN]N (peixe-anjo), em duas sincronias pretéritas da língua portuguesa. Embora o padrão compositivo [NN]N seja considerado um dos mais produtivos no português contemporâneo (RIBEIRO; RIO-TORTO, 2009, 2010, 2012, 2016; GONÇALVES, 2016), pesquisas sobre a composição de palavras no português arcaico (incluindo o período galegoportuguês) têm mostrado que esse padrão não é produtivo nessa fase (SANTOS, 2009; BORGES; SANTOS, 2017, 2020). Ante o exposto, a ampliação de estudos com foco no padrão compositivo [NN]N torna-se necessária para se ter conhecimento sobre o seu processo de desenvolvimento no decurso da história da língua portuguesa. Em função disso, este estudo busca, então, identificar, descrever e analisar compostos [NN]N situados em um conjunto documental dos séculos XVII e XVIII. O corpus de análise deste estudo é constituído por 10 textos, de gêneros textuais diversos, os quais se encontram disponíveis no Corpus Histórico do Português Tycho Brahe. Para fundamentar a discussão, assumimos como principais aportes teóricos a tese de Santos (2009), que aborda a composição no português arcaico, incluindo o padrão compositivo [NN]N, e o trabalho de Ribeiro e Rio-Torto (2016), no qual são apresentadas uma perspectiva mais abrangente para o fenômeno da composição e uma proposta de análise desenvolvida e aplicada notadamente aos compostos da língua portuguesa. Metodologicamente, este estudo apoia-se precipuamente na abordagem indutiva (PRODANOV; FREITAS, 2013). No que tange aos procedimentos, realizamos o levantamento dos compostos [NN]N no corpus e, em seguida, a descrição e a análise linguística. Compreendemos, a partir dos resultados obtidos, que não houve um crescimento expressivo de compostos [NN]N nas sincronias em questão e, percebendo isso, esperamos que novos estudos sobre o tema sejam desenvolvidos.