ESCRITAS NO CIBERESPAÇO: E A TEORIA? - Campos, Priscylla Alves (2015)
No trabalho que se segue são apresentados questionamentos acerca das teorias disponíveis e em construção sobre as escritas produzidas e/ou veiculadas no ciberespaço. Parte-se dos conceitos de ciberespaço, cibercultura e internet e seus desdobramentos, enquanto movimento social que modifica as relações humanas, a fim de desenvolver e expandir as perspectivas de abordagem das escritas no ciberespaço e suas transformações, que atingem diversas áreas do conhecimento. Além disso, tomando como base a análise do corpus selecionado, investiga-se a inserção de Affonso Romano de Sant’Anna nos meios digitais. Sant’Anna, mesmo possuindo sólida carreira como escritor de livros impressos, penetra as redes telemáticas e explora suas potencialidades. A fim de refletir sobre o hibridismo das escritas que circulam na rede, propõe-se, também, incorporar novos pontos de vista para compreender as transformações que ressignificam a relação tempo e espaço e possibilitam remontar a literatura desde a sua passagem do literário até seu reposicionamento enquanto objeto da cultura. Por fim, esse trabalho propõe caminhos teóricos que enfatizam essas mudanças e se relacionam com uma forma mais global e interdisciplinar de análise introduzindo conceitos como a teoria ator-rede e a percepção da internet das coisas.