TANTAS VEZES FAVELA - A CONSTRUÇÃO FÍLMICA E A “VOZ” DA SUBALTERNIDADE NO CINEMA BRASILEIRO - OLIVEIRA, Cesar Fernando de (2018)
Promove-se, aqui, um estudo crítico das construções fílmicas da subalternidade nos filmes Cinco vezes favela (1962), Ladrões de cinema (1977) e 5x Favela - agora por nós mesmos (2010), buscando entender como a narrativa incorpora a cultura, configura a história e é por ela configurada, no intuito de encontrar sintomas, gestos ou rasuras, que trabalham “contra” a subalternidade. Para tanto, utilizam-se três chaves metodológicas: a proposta relacional e microfísica, associada ao pensamento pós-estrutural; o hibridismo e o entre-lugar, derivados dos estudos pós-coloniais; e os avanços sobre o figural e a virada imagética, associados à filosofia do cinema. Os três operadores metodológicos possuem um ponto em comum: a questão da diferença introduzida por Nietzsche, com foco na crise da representação. Pesquisa de caráter multidisciplinar, conta com referenciais teórico-críticos vinculados ao pós-estruturalismo, à crítica pós-colonial e à filosofia do cinema propondo um trabalho constante de pensar (com) os filmes para realizar um exercício de crítica da cultura e da sociedade.