O LETRAMENTO ESCOLAR E A FORMAÇÃO CRÍTICA DOS ESTUDANTES: O PAPEL DO LIVRO DIDÁTICO LINGUA PORTUGUESA E LITERATURA-ENSINO MÉDIO - Bernadon, Maura (2013)
Esta tese trata da contribuição do livro didático para o letramento crítico. Para apontar como o letramento crítico é abordado no ensino-aprendizagem de leitura e escrita, escolheu-se como objeto de análise o livro didático publicado pela Secretaria de Educação do Estado do Paraná, Língua Portuguesa e Literatura - Ensino Médio (LDLPL - Ensino Médio). O objetivo foi observar, nos dezesseis capítulos desse livro, se as instruções das atividades de leitura e escrita favorecem a formação crítica dos estudantes. Em função dos objetivos propostos e do corpus, a pesquisa caracterizou-se como interpretativista e explicativa, característica de estudos que envolvem a análise do discurso. O arcabouço teórico foi construído a partir de uma perspectiva sociodiscursiva e crítica de ensino de língua. Paralelamente, resgataram-se os estudos sobre os livros didáticos que são considerados instrumentos de letramento escolar. Investigaram-se as bases teórico-metodológicas das diretrizes curriculares de língua portuguesa para o Ensino Fundamental e Médio e o manual de elaboração das instruções didáticas em que esse livro foi baseado. Além disso, verifiquei o papel dos gêneros textuais no letramento escolar, uma vez que esse é o conteúdo estruturante em que as instruções estão organizadas. Segui a proposta teórica-metodológica da Análise Crítica do Discurso para a análise textual que se complementa na análise da prática sociocultural e da prática discursiva. O resultado dessa investigação mostra que as instruções do LDLPL-Ensino Médio se aproximam de uma abordagem de ensino voltada para o letramento crítico ao proporem uma reflexão sobre temas polêmicos que fazem parte da realidade dos estudantes, por meio de textos escritos e multimodais. Nos capítulos, encontram-se também instruções para os estudantes identificarem os argumentos e os alertam para as transformações sociais ensinando-lhes a serem co-produtores de sentidos e conscientes de seu próprio processo histórico. Todavia, embora esses aspectos estejam voltados para uma perspectiva crítica de ensino, os temas polêmicos são tratados de forma naturalizada. O livro também deixa de mostrar como construir as estratégias para uma argumentação falaciosa, tais como o uso de generalizações de dados estatísticos tendenciosos ou vagos e o argumento de autoridade, que mostram como a linguagem é construída nas relações de poder. Da mesma forma, as instruções de leitura e escrita deixam de abordar os textos visando sua função social, aspecto que não contribui para a formação cidadã.