Coworking: um estudo sobre produção de bens e serviços em espaço de organização coworking em Salvador - Brito, Monica Mac Allister (2020)
A organização coworking, especializada na produção de serviços de suporte aos coworkers nas suas produções de bens e serviços, apresenta uma tendência de crescimento e a literatura científica não acompanha esse fenômeno organizacional. Esta dissertação tem como objetivo geral compreender produção de bens e serviços em espaço de organização coworking em Salvador; e, como objetivos específicos: descrever espaços de organização coworking em Salvador; descrever produções de bens e serviços em organização coworking em Salvador; interpretar produções de bens e serviços em espaços de organização coworking em Salvador. Esses objetivos foram cumpridos com uma abordagem teórica e um estudo sobre produção de bens e serviços em espaço de organização coworking. A abordagem teórica traz uma concepção de produção de bens e serviços como práticas produtivas em espaço de organização coworking. No estudo, utilizou-se um método de pesquisa misto, preponderantemente qualitativo. A primeira etapa da pesquisa de campo foi realizada nas duas unidades localizadas em Salvador de um coworking identificado por “1”. Os resultados dessa pesquisa qualitativa serviram de base para a pesquisa quantitativa, com coworkers que usam coworkings localizados em Salvador. As descrições dos espaços físicos e virtuais e das produções de bens e serviços do Coworking 1 para coworkers e desses coworkers para clientes foram interpretadas como produções de bens e serviços em espaços da organização coworking 1; isto sob 11 temas: uso do espaço como local de trabalho; uso do espaço para networking e interação; uso do espaço em “comunidade”; importância da localização em relação aos espaços e aos serviços oferecidos; serviços prioritários e serviços complementares; uso dos espaços coletivos de convivência; uso dos espaços comuns e coletivos; significado de coworking para os coworkers; adequação entre produção e espaço; espaço virtual; e inovação e ecossistema de inovação. Na interpretação de produções de bens e serviços em espaços de organização coworking em Salvador, foram verificados os referidos temas e as convergências e divergências em relação à interpretação de produções de bens e serviços em espaços da organização Coworking 1. A discussão das descrições e interpretações do estudo com a abordagem teórica possibilitou compreender produção de bens e serviços em espaço de organização coworking em Salvador como um emaranhado de práticas produtivas (coworking – coworkers; coworkers – clientes), sendo essas práticas um emaranhado de atividades e ações, que envolvem pessoas – indivíduos e coletividades; gestores e funcionários do coworking, e coworkers –, espaços (físicos e virtuais) e coisas (isoladamente e em arranjos materiais).