Evolução dos Tipos de Comportamentos Sociais em Trinomys (Rodentia:Echimyidae). - Saldanha Filho, Albérico José de Moura (2013)
Pouco se sabe a respeito de como mudanças evolutivas do repertório comportamental das espécies se relaciona com alterações de sua socialidade. Neste trabalho, comparamos a expressão de tipos de comportamentos sociais em três espécies de roedores do gênero Trinomys (T. yonenagae, T. iheringi denigratus e T. minor) e em Thrichomys apereoides e discutimos a evolução dessas características em Trinomys. Para cada espécie registramos de 8 a 12 encontros inter-sexuais de díades em uma arena neutra (50% entre machos e 50% entre fêmeas) e quantificamos a freqüência de exibição de comportamentos sociais afiliativos e agonísticos. Para detectar diferenças do repertório comportamental entre espécies e entre sexos, utilizamos uma análise de variância de dois fatores multivariada seguida por teste de comparações múltiplas, usando os tipos mais comuns de comportamentos. Interpretamos evolutivamente os dados de Trinomys com base na metodologia de polarização por comparação com o grupo externo (Thrichomys apereoides). Nossos resultados indicam que: (1) a maior socialidade de Trinomys yonenagae evoluiu através da perda e diminuição na freqüência de comportamentos agonísticos (comportamentos de locomoção para ataque e fuga e de luta), acompanhada do surgimento e aumento na freqüência de comportamentos afiliativos relacionados com coesão e estabilidade do grupo (comportamentos de limpeza social; de contato físico não-agressivo e potencial reconhecimento olfatório); (2) a menor afiliação em Trinomys minor está relacionada com a perda evolutiva de comportamentos e freqüências afiliativas (comportamentos de contato físico não agressivo e de potencial reconhecimento olfatório) e com o surgimento e aumento na freqüência de comportamentos agonísticos (comportamento de locomoção para ataque e fuga e exibição de agressividade sem contato). A afiliação intermediária de T. iheringi denigratus se deve ao fato dessa espécie ser mais tolerante a co-específicos do que Thrichomys apereoides (grupo externo) e Trinomys minor.