Uma maneira singular de estar no mundo: ser professor. - Fornari, Liege Maria Sitja (2009)
A tese trata do fenômeno de formação de professores, que emana dos sentidos construídos pelos docentes durante os primeiros anos de exercício profissional após o término de sua formação em nível superior no curso de Pedagogia da UNEB — Universidade do Estado da Bahia. Sete professores participaram do estudo e seus depoimentos foram registrados em três diferentes suportes: entrevistas, relatos autobiográficos, e manifestação no Grupo Focal. A abordagem qualitativa que serviu como suporte no processo de coleta de dados, objetivou fornecer, em consonância com a perspectiva fenomenológica, múltiplos relatos que permitiram formar um mosaico narrativo, revelativo de heurísticas expressivas das concepções pessoais. As interpretações e reflexões sobre a existencialidade do ser professor foram colhidas nas reuniões do Grupo Focal, e resultaram em 36 horas de gravação. Concomitantemente, foram feitas entrevistas abertas e produção de textos autobiográficos, para ampliar as possibilidades de expressão das singularidades dos atoressujeitos da pesquisa. O fenômeno foi abordado sob a ótica da hermenêutica fenomenológica. O objetivo principal girou em torno da reflexão sobre as construções heurísticas na práxis docente e sua aproximação conceitual com inspirações hermenêuticas, tomando, como fundamento sem fundo, especificamente, a categoria heideggeriana 'cuidado' e a categoria gadameriana 'jogo'. O estudo parte, ainda, de tencionamentos entre visões opostas de formação: formação como preparação para o mercado de trabalho e formação como auto-conhecimento, ancoradas nas dinâmicas vividas na existencialidade de cada um, que se encontravam mobilizados pelo interesse em qualificar a profissão docente. Foram eles os protagonistas das cenas em que as singularidades se encontram num certo modo de fazer a docência emergir. A pesquisa evidencia os contextos e as formas de disputa pelo ser professor no cotidiano do trabalho docente. Os professores revelaram — em suas interpretações do ser-me professor — uma visão complexa da práxis docente e uma sensibilidade capaz de afetar-se, no sentido que lhe dá Larrosa. Inspirada na fenomenologia hermenêutica, busquei dar visibilidade às formas de habitar a profissão docente, acreditando que a reflexividade hermenêutica muito tem a contribuir para a construção de uma compreensão autêntica da profissão. Uma vez que ser e pensar estão no comum-pertencer, concebo a identidade do professor fundada no ser que pensa. Compreende-se que o ser professor é uma das mais complexas profissões, exigindo compromisso e responsabilidades institucionais, coletivas e individuais no que se refere à sua formação.