O corpo intenso nas artes cênicas: procedimentos para o corpo sem órgãos a partir dos Bartenieff Fundamentals e do Body Mind Centering - Caetano, Patrícia de Lima (2012)
A presente pesquisa discute conceitos e propostas metodológicas que abordam o estudo teórico e prático acerca do corpo entendendo-o enquanto matéria expressiva em constante mutação e processo de reinvenção. O objeto desta pesquisa é, portanto, o corpo e suas experiências intensivas a partir de experimentações no campo da educação somática. Para tanto o presente estudo se aproxima de duas abordagens somáticas, os Bartenieff Fundamentals™ e o Body Mind Centering™. O intuito foi perceber como estas abordagens possibilitam, a partir dos processos de desconstrução e reconstrução corpórea, aquilo que Antonin Artaud chamou corpo sem órgãos, entendendo-o não como um conceito, mas sim, como uma prática. A partir deste estudo foi possível reconhecer uma grande afinidade entre as proposições artaudianas em torno da arte e da vida e as proposições metodológicas das abordagens somáticas aqui pesquisadas. Para tanto, pesquisou-se a radicalidade da obra de Antonin Artaud e sua conseqüência no campo das artes cênicas a partir da análise de seus textos e de pensadores que contribuíram para o entendimento do corpo sem órgãos, especialmente Gilles Deleuze e Félix Guattari. Em seguida, foram analisadas as especificidades e características em comum, princípios e fundamentos das propostas metodológicas referentes às abordagens somáticas citadas. Tendo em vista o caráter prático-teórico deste estudo, uma pesquisa de campo foi realizada por meio de experimentações práticas das respectivas abordagens em Laboratórios, além de entrevistas com profissionais das artes cênicas envolvidos com a prática somática. Num último momento foram transversalizados os arcabouços práticos e teóricos levantados pelo presente estudo. Através dos resultados obtidos a partir deste arcabouço prático-teórico é possível afirmar que a experimentação somática dos Bartenieff Fundamentals™ e do Body Mind Centering™ no âmbito das artes cênicas entrelaça vida e arte, reconfigurando o fazer artístico em sua potência vital e a própria vida enquanto obra de arte, tal qual preconizou Antonin Artaud.