Desempenho de juvenis de Pintado-da-Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum ♀ X Leiarius marmoratus ♂) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta - Almeida, Tainá Rocha de (2014)
Os ingredientes mais caros de uma ração são aqueles que fornecem proteína. Portanto, estabelecer o menor nível de seu uso, associado ao melhor desempenho é relevante quando se pensa no custo da produção de peixes e no impacto ambiental. É essencial também que estes valores sejam definidos para cada espécie a ser cultivada e nas suas diferentes fases de crescimento, haja vista a variação da exigência nutricional entre elas. Com este objetivo, foi realizado um ensaio de desempenho na Fazenda Experimental da UFBA, em São Gonçalo dos Campos. No qual foram utilizados 160 juvenis de pintado-da-amazônia (com peso médio de 5,40±0,34g), distribuídos aleatoriamente em 16 tanques (2000L). Foram utilizadas rações contendo aproximadamente 36, 41, 46 e 49% de Proteína Bruta, fornecidas diariamente, uma vez ao dia, durante 60 dias. Os parâmetros de qualidade da água foram avaliados diariamente e as biometrias foram feitas nos dias 0, 30 e 60. No início e no final, foram coletadas amostras de carcaça para análise bromatológica. O aumento da concentração proteica nas rações influenciou diretamente o desempenho dos peixes que mantiveram sobrevivência igual ou superior a 95%. Houve diferença significativa nos parâmetros de ganho de peso, crescimento específico, peso eviscerado, índice hepato-somático, fator de condição, taxa de retenção energética e conversão alimentar. Sendo que a conversão alimentar foi significativa para a análise de regressão polinomial com o melhor índice observado ao estabelecer 45,75% de proteína bruta.