Dinamização do ambiente de inovação do setor de confecções da Península de Itapagipe - Paolilo, Rodrigo Barbosa (2023)
A inovação tem sido a principal chave da transformação econômica e social moderna e o advento de ecossistemas maduros e dinâmicos de inovação são fundamentais para o desenvolvimento de um território. A competitividade de setores econômicos tradicionais, a exemplo do segmento têxtil e de confecções, depende da existência de um ambiente propício aos negócios e da implantação de uma agenda efetiva de estímulo à inovação. A Península de Itapagipe é um importante território da capital baiana, Salvador, que tem no segmento de confecções uma de suas vocações econômicas principais. A partir do estudo de referências nacionais de ambientes de inovação dinâmicos, a exemplo do setor de tecnologia de Florianópolis e do setor Têxtil e de Confecções de Santa Catarina, bem como através da análise do contexto, desafios e tendências globais e nacionais deste importante segmento, criou-se as bases de entendimento, análise e comparação com o ecossistema de inovação de Salvador e o contexto do setor de confecções de Itapagipe. Para atingir os objetivos centrais deste trabalho, foi utilizada uma abordagem de estudo exploratório com referências bibliográficas, pesquisas quantitativas e qualitativas, entrevistas, dinâmicas em grupo com atores locais e análise comparativa de resultados de metodologia de planejamento de ecossistemas de inovação. A partir das análises realizadas, um conjunto de 17 ações em cinco eixos foram sugeridas pelo autor com fins de dinamizar o ambiente de inovação do setor têxtil e de confecções da Península de Itapagipe. Para além do potencial transformador para o ecossistema de inovação do setor no território estudado, este trabalho poderá ser replicável para outros setores e territórios, aprofundando a atuação profissional do autor neste campo.