Desenvolvimento profissional docente: um estudo sobre professores iniciantes da educação básica em situação de ausência de bem-estar - Santos, Jurema Rosendo dos (2019)
A pesquisa objetiva compreender como ocorre o desenvolvimento profissional de professores iniciantes da Educação Básica em situação de ausência do bem-estar. A partir da pesquisa qualitativa, da abordagem auto(biográfica) e do método das histórias de vida, a investigação foi desenvolvida com quatro professores iniciantes da Educação Infantil e dos Anos iniciais do Fundamental do município de Itapetinga, na Bahia. Foi utilizado como fonte para produção dos dados instrumentos como questionário e entrevista narrativa. Os dados foram analisados com base na técnica da análise de conteúdo. Para alcançar os objetivos, optamos por discutir o corpus da pesquisa em uma primeira seção, em que os participantes são apresentados. Posteriormente, há duas categorias: 1) Consequências dos dilemas no início da docência, na qual constatamos dilemas como: sentimento negativos ao iniciar, dificuldades com a aprendizagem dos alunos, choque, angústia, medo da violência, solidão e abandono; 2) Socialização e aprendizagens, revelando que nos caminhos da docência destes professores iniciantes, a socialização profissional se configurou como demasiadamente importante, pois é promotora de aprendizagens. Contudo, ficou evidente que os professores iniciantes passaram por momentos de ausência de bem-estar docente e, em meio a isso, vêm se desenvolvendo profissionalmente; mesmo sem experiências na docência, buscam construir suas identidades, baseados em suas histórias de vidas, nas experiências pessoais passadas e no cotidiano presente; além disso, a iniciação profissional se apresenta como lugar de formação e de diálogo. Por fim, consideramos que falta atenção a esses professores e também políticas públicas que assistam, assegurem e os direcionem na garantia do bem-estar profissional.