Dealing with the diversity of interoperability type: a conceptual model. - Santos, Kécia Souza Santana (2024)
Interoperabilidade é a capacidade dos sistemas heterogêneos de interagir e trocar informações de forma eficiente e eficaz por meio de um processo planejado. Sendo assim, a interoperabilidade tem muitas faces, e geralmente, o tipo sintático de interoperabilidade é apontado como o mais básico para manter a interoperabilidade dos sistemas de software. Existem muitos tipos de interoperabilidade, mas os modelos e as estruturas de interoperabilidade não podem abranger todos os tipos atuais. Além disso, diversos outros tipos de interoperabilidade, tais como semântica, pragmática e organizacional, têm sido tratados como requisitos não funcionais importantes para os sistemas de informação. Ainda assim, sem consenso, há vários termos que estão sendo utilizados para caracterizar a interoperabilidade. Deste modo, pode-se trazer ambiguidade à utilização destes termos, impedindo uma visão abrangente das propostas de interoperabilidade relacionadas ou semelhantes. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo especificar e avaliar um modelo conceitual para apoiar os desenvolvedores a identificarem os tipos de interoperabilidade, relatados na literatura científica, que são necessários em determinada colaboração entre sistemas. Para este propósito, foi inicialmente realizado um estudo terciário para identificar os tipos de interoperabilidade existentes na literatura científica. Posteriormente, seguiu-se um processo para identificar as características dos tipos existentes. Em seguida, foi criado um modelo conceitual com base nos diagramas que descrevem e classificam esses tipos. O objetivo deste modelo foi elucidar e categorizar os tipos de interoperabilidade relatados na literatura científica. No final do processo, este modelo foi avaliado por meio de um estudo exploratório com 33 participantes. A partir dessa avaliação, os profissionais envolvidos no estudo tiveram uma experiência positiva na utilização do modelo e navegaram com sucesso nos procedimentos apresentados no estudo exploratório. Além disso, o feedback dos participantes indica a sua intenção de utilizar este modelo em projetos futuros. Espera-se que a avaliação a longo prazo do modelo conceitual por meio de estudos longitudinais forneça informações sobre o impacto duradouro e a sustentabilidade das abordagens de interoperabilidade. Em trabalhos futuros, espera-se que mais profissionais realizem uma investigação exploratória para recolher novos dados, que se destinam a validar a aceitação deste modelo conceitual em projetos reais.