A higiene dos sentidos e os sentidos da higiene para as baianas de acarajé da cidade de Salvador, Bahia - Magalhães, Lilian Miranda (2012)
A presente pesquisa buscou interpretar as acepções e práticas de higiene das baianas de acarajé da cidade de Salvador, Bahia. O estudo apoiou-se na sócio-antropologia em interface com as ciências da saúde, alimentação e nutrição e, deste modo, empreendeu um exercício etnográfico com cinco interlocutoras, que foram acompanhadas em seu cotidiano de trabalho, percorrendo todo o percurso: da compra dos ingredientes à comercialização. A pesquisa realizada deu origem a elaborações teóricas dispostas em quatro capítulos, que abordaram as particularidades do percurso metodológico: as baianas em meio aos ideais de civilidade soteropolitana; a corporeidade como berço das práticas higiênicas; a higiene, do significado aos sentidos. A interpretação dos discursos e das práticas das baianas permitiu identificar a distância entre as prescrições pautadas no discurso biomédico e a higiene fundamentada na visão cosmológica inscrita no código cultural do qual fazem parte. O estudo traz à tona pontos passíveis e carentes de reflexão, que poderão contribuir para melhor articulação entre os saberes popular e científico no campo da saúde, alimentação e nutrição.