Remoção de expressões faciais em imagens 3D para fins de reconhecimento biométrico - Barbosa, Lucas Amparo (2018)
A pesquisa realizada apresenta um modelo de rede neural encoder-decoder para remover deformações causadas por expressões faciais em imagens 3D. Este modelo recebe uma imagem 3D da face com ou sem expressões como entrada e gera uma face neutra como saída. O objetivo não é obter um resultado realístico e sim melhorar a precisão de sistemas de reconhecimento facial 3D. Para realizar isso, foi proposto o uso de uma função de custo baseada em um sistema de reconhecimento durante o processo de treinamento para que a rede aprendesse a manter informações inerentes à identidade do indivíduo na saída. Os experimentos usando a base de dados Bosphorus 3D mostraram que a técnica foi bem sucedida em reduzir a diferença entre imagens do mesmo indivíduo afetadas por diferentes expressões faciais e ampliar a distância entre os valores das intraclasses e interclasses. Eles também mostram que nossas imagens neutras geradas sinteticamente melhoram os resultados de quatro métodos de reconhecimento, atingindo assim o objetivo original.