PROMBYÁ: Uma Proposta de Modelagem Navegacional para a língua Guarani-Mbyá - Azevedo, Micheline Maria Costa de (2024)
A necessidade de superar as limitações e distorções na representação da língua Guarani-Mbyá, causadas pela ausência de uma perspectiva indígena nos estudos linguísticos e pela escassez de artefatos que abordem, de forma sistemática, a linguagem e a cultura desse grupo étnico, é o tema central desta pesquisa. O estudo fundamenta-se em diálogos interdisciplinares entre a Ciência da Informação, em especial o campo da Organização do Conhecimento, e a Linguística, buscando integrar diferentes áreas do conhecimento para uma abordagem abrangente e sensível às questões informacionais, linguísticas e culturais da comunidade Guarani-Mbyá, possibilitando a base teórico-metodológica para o tratamento das propriedades do léxico, das relações entre as palavras, dos léxicos preferenciais e não preferenciais, entre outros. Nesta perspectiva, o objetivo geral foi apresentar, de forma ampliada, um instrumento navegacional que represente os elementos fundamentais da língua indígena Guarani-Mbyá, com base na Teoria da Classificação Facetada, de Ranganathan (1967), e na Teoria Comunicativa da Terminologia, de Cabré (1998), considerando-se a cosmovisão e a perspectiva do povo Guarani-Mbyá e observando-se a garantia cultural indígena. Visa-se, com isso, representar o conhecimento desse povo indígena por meio da sua linguagem, de modo a auxiliar na organização, compreensão, e disseminação da língua Guarani-Mbyá, bem como beneficiar a recuperação da informação e, assim, fortalecer sua revitalização linguística e cultural. A pesquisa é caracterizada, quanto à sua abordagem, como qualitativa e, em relação aos seus objetivos, trata-se de uma pesquisa descritiva, uma vez que busca obter novas percepções, informações e novos métodos de análise em relação ao objeto de estudo através da observação do fenômeno investigado. Quanto aos procedimentos técnicos adotados, trata-se de uma pesquisa bibliográfico-documental e aplicada. Para o bibliográfico-documental, foram utilizadas fontes de dados linguísticos e socioculturais para categorização e construção da modelagem. Para a aplicada, foram desenvolvidos instrumentos para extração de informações lexicográficas, com base, também, nos aportes teóricos da Ciência da Informação. O corpus selecionado para investigação é composto pelos dados linguísticos e socioculturais da língua Guarani-Mbyá disponibilizados no Dicionário Bilíngue Guarani-Mbyá/Português. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da pesquisa de modelagem navegacional, a qual poderá fornecer um modelo para o desenvolvimento de um sistema de recuperação da informação no futuro. A pesquisa destaca a importância da colaboração com a comunidade Guarani-Mbyá, da observação da cultura e das práticas linguísticas locais para uma representação autêntica e respeitosa da língua indígena. A partir da análise dos dados do Dicionário e de outras fontes, chegou-se a uma modelagem, nomeada de Prombyá, que categoriza as palavras em sentido semântico e sintático, identifica relações lexicais, trata ambiguidades e sinonímias e representa a língua e a cultura Guarani-Mbyá, contribuindo para a manutenção e valorização do patrimônio linguístico e cultural indígena. A base teórica e os procedimentos técnicos que encaminharam para a construção do Prombyá apontam para a conclusão sobre a necessidade de continuidade da pesquisa e o desenvolvimento dos estudos sobre a organização do conhecimento indígena, visando facilitar a interpretação e acessibilidade da língua indígena, uma vez que permite que leitores e/ou pesquisadores identifiquem rapidamente os conceitos centrais e suas inter-relações. No âmbito da inovação social, por meio da aplicação do Prombyá, espera-se promover a vitalização, o aprendizado e a análise da língua e da cultura Guarani-Mbyá, atendendo às necessidades de diversos públicos, a saber: membros da comunidade indígena, falantes bilíngues, pesquisadores e sociedade em geral.