Fotojornalismo e discurso: o fotojornalismo no posicionamento discursivo de "A Tarde". - Pereira Junior, Nelson Soares (2004)
Dentro do panorama teórico da semiologia discursiva (Análise do Discurso), esta dissertação de mestrado busca compreender os mecanismos acionados na produção de sentido dos discursos não-verbais presentes na comunicação de massa. Para tanto, a análise concentra sua atenção no discurso fotojornalístico e em sua contribuição para o desenvolvimento de uma relação entre o veículo de imprensa e seu público leitor. Além disto, através de um estudo de caso baseado no jornal "A Tarde", a presente pesquisa propõe linhas gerais para o desenvolvimento de uma metodologia de análise das fotografias de imprensa e busca evidenciar os elementos enunciativos atuantes no fotojornalismo. Assim, no último capítulo da dissertação, a partir de um corpus composto por edições publicadas entre junho de 2002 e maio de 2003, o trabalho detalha alguns traços enunciativos recorrentes nas fotografias do jornal "A Tarde", delineando a participação destas imagens no posicionamento discursivo do periódico analisado.