Síntese e caracterização de copolímeros de ureia e ácido succínico - Castro, Luiza Santos de (2014)
O ácido succínico é um monômero que pode ser produzido por rota biológica, sintetizado a partir da fermentação de bactérias e fungos. Por isso, tem sido largamente utilizado na síntese investigativa de copolímeros que possam substituir polímeros oriundos de fontes petroquímicas. Por esta razão, a presente dissertação teve como objetivo principal produzir copolímeros de ureia e ácido succínico. Foi feito um estudo exploratório das condições experimentais necessárias para que ocorra a reação, avaliando efeitos de temperatura, tempo, presença ou não de catalisador e utilização ou não de vácuo. Os produtos obtidos foram então caracterizados por meio de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Magnética Nuclear (RMN), Análise Termogravimétrica (TGA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Cromatografia de Permeação em Gel (GPC). Os resultados obtidos foram avaliados de forma conjunta e comparativa, a fim de investigar as transformações químicas dos reagentes ao longo dos experimentos e as características térmicas dos produtos obtidos. Os resultados de DSC mostram que o ponto de fusão do produto final diminui, à medida que se aumenta o tempo de reação na presença de catalisador. Diante dos resultados, pode-se concluir que foi possível obter copolímeros de ureia e ácido succínico por meio da policondensação em meio aquoso, com temperatura de reação próxima a 120°C, utilizando um catalisador de trióxido de antimônio.