O Pet-Filosofia como um caminho outro na formação do professor de Filosofia na UFBA: uma análise teórica - Maia, Rosangela (2017)
Considerando a importância do papel desempenhado pela tríade ensino, pesquisa e extensão na formação universitária, este trabalho procura trazer à tona uma discussão heurística e transdisciplinar sobre o potencial enriquecimento da formação do graduando em Filosofia quando este integra o Programa de Educação Tutorial – PET, especialmente os que optam pela licenciatura. Para tal, foi considerada a trajetória histórica da constituição do currículo de graduação em Filosofia da Universidade Federal da Bahia, desde a fundação do curso, até a atual composição curricular e inserção do PET. A formação em Filosofia é analisada desde as pesquisas feitas em âmbito federal sobre seu ensino e de suas atribuições legais, além do diálogo necessário entre formação universitária e a sociedade contemporânea. Para tanto, uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema foi realizada. O campo definido para a pesquisa considerou a graduação em Filosofia na Universidade Federal da Bahia. A realização de uma análise documental apontou as principais mudanças que a inserção do PET-Filosofia possibilita na formação do graduando. Assim, esta pesquisa propõe apresentar um relatório da formação em Filosofia na Universidade contemporânea. Pretendendo ampliar a discussão sobre formação, foi feita uma análise relacional dos componentes curriculares da graduação em Filosofia e das atividades desenvolvidas no grupo tutorial. A análise teve sua validação completada a partir da categorização das atividades planejadas para mensurar a transdisciplinaridade e a difusão dos conhecimentos possíveis no grupo PET-Filosofia/UFBA. Desta forma, esta pesquisa procura contribuir para a discussão sobre as mudanças que a contemporaneidade exige na formação em Filosofia sobre três vertentes: 1) uma pesquisa parametrizada do campo de estudo sobre ensino de Filosofia nos grupos de estudo de Filosofia; 2) a investigação do processo formativo em Filosofia dentro da Universidade; 3) da apresentação do Programa de Educação Tutorial como agente potencial de mudanças curriculares.