Conflitos e dilemas éticos vivenciados na prática da enfermeira no centro cirúrgico - Oliveira, Marluce Alves Nunes (2011)
O estudo objetivou compreender os significados de conflitos e dilemas éticos vivenciados pela enfermeira, em sua prática profissional, no centro cirúrgico. Utilizou-se o referencial do cuidado de enfermagem em centro cirúrgico, sobre conflitos e dilemas éticos e bioética. Apresenta duas etapas, na primeira, o método fenomenológico fundamentado em Martins e Bicudo por envolver a subjetividade humana, com as dimensões ideográficas e nomotética, com análise compreensiva construindo a estrutura do fenômeno. Na segunda foi aplicado o método de Diego Gracia para análise dos conflitos e dilemas éticos vivenciados pelas enfermeiras. O campo de estudo foi um hospital geral, em Salvador-Bahia. O projeto foi apreciado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, da instituição pesquisada, sob o número 66/09, e aprovado em 28/01/2010. A pesquisa envolveu um enfermeiro e sete enfermeiras que atuavam no centro cirúrgico selecionado. Foi aplicada a entrevista fenomenológica contendo quatro questões, duas de aproximação: Qual a sua compreensão sobre conflitos e dilemas éticos? Como você identifica que está diante de um conflito e de um dilema ético? Duas norteadoras: Como você percebe um conflito e dilema ético em sua prática no centro cirúrgico? Fale-me sobre um conflito e dilema ético vivenciado em sua prática no centro cirúrgico. Na primeira etapa apresentado o processo de análise que possibilitou a descrição e compreensão de oito grandes categorias e quatorze subcategorias empíricas. Na segunda ficou constatado que na vivência das enfermeiras no centro cirúrgico, os conflitos e dilemas éticos derivam de: escassez de recursos materiais e humanos; escassez de salas de operação e leitos de unidade de terapia intensiva; desrespeito à autonomia do paciente, da enfermeira e à dignidade humana. O dilema do argumento de sentimento moral foi o mais expresso (cinco) pelas enfermeiras pesquisadas, seguido de conflito de esforço (um), conflito de interesse e (um) e conflito de consciência (um). Compreendi que: elas expressam ambiguidade, quanto aos significados do fenômeno; no centro cirúrgico, os conflitos são intrínsecos à prática profissional e gerados devido a dificuldades no relacionamento interpessoal; o ambiente de trabalho é estressante; há desgaste da equipe cirúrgica; há deficiência de recursos e de salas de operação e leitos de unidade de terapia intensiva, além do desrespeito à autonomia da enfermeira. O dilema ético ocorreu no perioperatório diante de escassez de recursos; demanda de paciente; atitudes não-éticas de profissionais na assistência perioperatória. Concluiu-se que, embora com dificuldade para reconhecer os conflitos e dilemas éticos, as enfermeiras tomam decisões, e essas são fundamentadas na deontologia e na bioética. Ao fazê-lo, procuram manter o equilíbrio emocional da equipe e a harmonia no ambiente de trabalho.