Uso e apropriação das orlas da península de Itapagipe e do subúrbio ferroviário em Salvador-BA - Silva, Mateus Barbosa Santos da (2019)
O objetivo desta pesquisa é analisar os usos e apropriações da orla em quatro bairros da Península de Itapagipe e do Subúrbio em Salvador, Bahia, Brasil. Para tanto, fundamentamos nossas reflexões na lógica dialética e nos conceitos de produção de espaço e representação propostos por Henri Lefebvre (1991a; 2006; 2007). A noção de habitus de Pierre Bourdieu (2011) nos ajudou a identificar conexões entre classes sociais e padrões de uso/apropriação nas orlas estudadas. Metodologicamente procedemos a uma revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, na qual buscamos realizar uma etapa quantitativa e outra qualitativa. Na primeira etapa do trabalho de campo foram aplicados 588 questionários e foram selecionados participantes para a segunda etapa, na qual realizamos entrevistas semiestruturadas com os usuários/usadores das orlas estudadas. A dissertação está estruturada em cinco partes. A primeira parte aborda os marcos iniciais da pesquisa, as questões de pesquisa e os objetivos. O segundo capítulo apresenta uma reflexão sobre as teorias, métodos e metodologias adotados ao longo da pesquisa haja vista que estes são fundamentais para a compreensão adequada dos resultados alcançados. No terceiro, apresentamos um exame minucioso de como a orla, como escala, aparece nos principais estudos sobre "litoral" e apresentamos uma reflexão sobre quais conceitos e categorias utilizadas nesses estudos. No quarto capítulo, operacionalizamos o conceito de classe social, a fim de compreender os usos/apropriações dos usuários/usadores nas orlas estudadas, bem como buscamos caracterizá-los, apresentando sua profissão, rendimentos e escolaridade. Finalmente, no quinto capítulo, discutimos o problema da justiça espacial, fazendo um paralelo com a produção do espaço. Intentamos destacar a importância dos usos/apropriações como instrumentos de mediação para o entendimento e florescimento da cidade como obra.