A participação da Igreja Católica na construção da Salvador moderna (1889 a 1961) - Souza, Cristina Ferreira Santos de (2022)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a participação da Igreja Católica na modernização da cidade de Salvador, no período de 1889 a 1961. O estudo partiu da necessidade de compreender como a Igreja, contrária aos efeitos da modernidade, principalmente no que tange ao estado laico, aderiu aos ideais da cidade moderna – fluidez, higiene e remodelação –, bem como às reformas dos costumes. Por meio de documentos eclesiásticos e civis, foi demonstrado que a ação da Igreja nesse sentido se deu, sobretudo, pela concordância com os poderes públicos e segmentos conservadores da sociedade baiana, que objetivavam modernizar Salvador, inspirados nas transformações urbanas de cidades europeias, porém sem quererem comprometer a ordem social estabelecida. O estudo permitiu o entendimento de que a contribuição da Igreja na modernização de Salvador foi a de mudar o cenário físico. Como agente construtor, atuou como responsável por edificações de funções dedicadas à caridade, à assistência e à educação. Entre construções e reformas de prédios existentes, seguiu padrões vigentes com a introdução de novas técnicas e materiais. No entanto, as mudanças não se restringiram apenas aos aspectos físicos, já que a Igreja também introduziu novas sociabilidades, baseadas em torno de valores conservadores de ordem e respeito às autoridades civis e religiosas.