Competência informacional no ambiente de trabalho: percepção do bibliotecário de órgão público - Coelho, Marlene Morbeck (2008)
Competência informacional no ambiente de trabalho é o tema desta dissertação que utilizou como método de pesquisa um levantamento ou survey. O objetivo central do estudo foi investigar a percepção do bibliotecário de órgão público acerca da matéria e verificar o papel que ele representa na implementação de treinamento para tal competência. Aborda aspectos conceituais e evolutivos da competência informacional, ressaltando aplicações práticas e casos bem sucedidos no ambiente de trabalho. Apresenta as concepções dos teóricos sobre o assunto, destacando sua importância, as críticas feitas ao movimento da competência informacional, os benefícios que são alcançados e os obstáculos que dificultam sua aplicação. Tece algumas considerações sobre a função social e educativa do bibliotecário e apresenta breve síntese do cenário da pesquisa, órgãos públicos do Poder Judiciário Federal, do Ministério Público da União e da Advocacia-Geral da União. Investiga o conhecimento do bibliotecário acerca da matéria examinada e a forma como poderia atuar na implementação de treinamento para que os servidores desses órgãos se tornem competentes informacionais. Usou, como procedimentos para coleta de dados, entrevista estruturada e questionário semiestruturado. Foram entrevistados dez bibliotecários que atuam em Salvador nessas instituições, e, dos questionários encaminhados para uma população de 225 dos que exercem atividades em outros estados, nas mesmas instituições, retornaram 78 regularmente preenchidos. Os resultados revelaram que os bibliotecários já tinham ouvido referências ao tema, mas as tentativas de conceituá-lo foram difusas. Apontaram as habilidades que devem ser adquiridas, considerando necessário conscientizar servidores, administração e o próprio bibliotecário sobre a importância da competência em informação nas organizações públicas. Entenderam que era deles o desafio de assumir esse papel, desde que adequadamente preparados, e que a biblioteca deve fazer parcerias com outros órgãos públicos e unidades internas, como recursos humanos, a fim de instituir programas específicos para treinamento nessa competência. Por fim, apontaram benefícios que podem ser alcançados e obstáculos a serem enfrentados para implantar e desenvolver treinamento em competência informacional no ambiente de trabalho.