Pedagogia dos prazeres: apreendendo formas de compreender e modos de estar em PrEP no Brasil - Euzébio, Felipe Aurélio (2023)
Esta dissertação analisa aspectos dos processos de ensino e de aprendizagem de homens que fazem sexo e/ou mantêm relações homoafetivas/homoeróticas com outros homens (HSH) a partir das suas práticas de prevenção e o uso da Profilaxia Pré-Exposição ao HIV. Política pública iniciada no ano de 2017, a PrEP consiste na tomada diária de um comprimido que permite ao organismo estar preparado para enfrentar um possível contato com o HIV. A pesquisa tem como objetivo comparar modos de estar e formas de compreender o método de prevenção ao HIV, a partir de um trabalho de campo etnográfico com usuários de PrEP em rede sociais – Facebook, Whatsapp, Instagram e Grindr – e das campanhas institucionais e dos materiais audiovisuais de divulgação e incentivo ao método de prevenção. Assim, na busca por uma multiplicidade de narrativas, diferentes espaços, instituições e sujeitos entram em cena e auxiliam no exercício de desvelar os conflitos morais ao redor do uso da PrEP. Com uma abordagem que dialoga com a Antropologia, a Saúde e a Educação, é possível a construção de uma perspectiva mais complexa sobre os fenômenos socioculturais que envolvem o sexo, o prazer e as práticas de saúde sexual.