Os Fatores que contribuem para o valor agregado de concluintes dos cursos de Engenharia Elétrica e de Pedagogia das Instituições Federais de Ensino Superior - Morais, Silvia Regina Ribeiro Lemos (2022)
O presente trabalho teve por finalidade estudar os fatores que contribuem para o ganho de aprendizado dos alunos concluintes dos Cursos de Engenharia Elétrica e Pedagogia das Instituições Federais de Ensino Superior. Privilegia-se uma abordagem quantitativa e os dados analisados são provenientes das avaliações educacionais do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) de 2017 e do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2010 a 2014, produzidos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Como fundamentos teóricos, considerou-se o conceito de valor agregado no contexto da educação e estudos sobre os fatores determinantes de desempenho dos alunos. Trabalhou-se com os resultados alcançados pelos alunos no ENADE (nas provas de Conhecimento Específico e Formação Geral) e com os dados sobre desempenho prévio nas provas do ENEM. Inclusive foram usadas informações contextuais respondidas pelos estudantes nos questionários socioeconômicos do ENEM e ENADE. Também foram coletadas informações contidas no Censo da Educação Superior de 2017. Como técnica de análise, foram utilizados os modelos estatísticos de regressão hierárquicos, que leva em conta a estrutura de agrupamento inerente aos sistemas educacionais (no caso específico da presente tese, os alunos e os cursos de graduação). Os diversos agrupamentos são considerados níveis de hierarquia e, em cada um desses níveis, existem múltiplos fatores que atuam e influenciam simultaneamente o aprendizado do aluno. Foram identificados fatores relacionados aos alunos, aos cursos de graduação e aos professores que estão associados ao ganho de aprendizado. Dentre outros resultados encontrados na investigação, verificou-se que em Conhecimento Específico não há diferença significativa de ganho de aprendizado entre concluintes não cotistas e cotistas dos Cursos de Pedagogia. Por outro lado, nessa mesma prova, constatou-se que há uma diferença significativa de ganho de aprendizado a favor dos cotistas dos cursos de Engenharia Elétrica. Os dados revelaram ainda que os professores que atendem fora do horário de aula (ou o fato de os coordenadores de curso fornecerem orientação acadêmica aos alunos) aumenta o valor agregado dos cursos tanto de Engenharia Elétrica quanto de Pedagogia.