A contribuição do gerenciamento eletrônico de documentos (GED) para o processo de reconhecimento de firma nos tabelionatos de notas da cidade do Salvador - Melo, José Augusto Mentor Couto (2009)
Este texto dissertativo versa sobre a utilização da tecnologia de Gerenciamento Eletrônico de Documentos (GED) no processo de reconhecimento de firma nos Tabelionatos de Notas da Cidade de Salvador. O objetivo geral é analisar que contribuições a utilização da tecnologia de GED trouxe para o serviço de reconhecimento de firma nos Tabelionatos de Notas de Salvador a partir do delineamento do fluxo informacional do processo, tanto o tecnológico quanto o manual; da análise de como se processa este fluxo; da caracterização dos atores e sua atuação no fluxo informacional deste processo; e da Identificação de padrões de qualidade, de segurança e de credibilidade para o serviço de reconhecimento de firma. O método seguido nesta pesquisa foi o indutivo, através da observação dos fenômenos, da descoberta das relações entre eles e da generalização desta relação. Adotou-se como a estratégia o Estudo de Caso, onde se buscou investigar um fenômeno contemporâneo dentro do contexto da vida real, com uma abordagem quali-quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida nos Tabelionatos de Notas de Salvador, através de entrevistas não estruturadas com os tabeliães titulares dos cartórios, e, posteriormente, com a aplicação de questionários com os serventuários envolvidos no processo. Segundo os entrevistados, não obstante a problemas administrativos que ainda persistem, a informatização do processo de reconhecimento de firmas nos Tabelionatos de Notas de Salvador, trouxe importantes contribuições, dentre as quais foram destacadas: melhor controle da receita, maior segurança no reconhecimento das assinaturas, e maior produtividade.