ENEM: efeitos nas práticas curriculares de professores de língua portuguesa do ensino médio em Salvador - Alves, Dulcinéia de Jesus (2013)
O estudo investigou os efeitos que o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM produz nas práticas pedagógicas e curriculares dos professores de língua portuguesa do ensino médio, em uma escola particular de Salvador. Utilizou-se como contribuição a abordagem do ciclo de políticas formulada por Stephen Ball (2006). Para tanto, entre os cinco diferentes contextos abordados (influência, produção do texto, contexto da prática, resultados/efeitos e estratégia política), reportou-se, especificamente aos da prática e dos resultados/efeitos. Para atingir os objetivos propostos, usou-se o referencial do contexto da prática através da realização de diferentes estratégias de coleta de dados, fontes orais e escritas, análise de documentos, dados estatísticos, entrevistas e observações. O levantamento de dados verificou se havia um diálogo entre a política avaliativa do ENEM e as práticas curriculares dos professores, através das práticas pedagógicas e da metodologia de ensino e de aprendizagem. Inferiu-se com os resultados alcançados que o exame repercute diretamente no trabalho pedagógico dos professores e apontam tendências que se constituem em mudança de concepção, reorganização da dinâmica curricular, alteração dos espaços e tempos da escola gerando uma possível transformação da cultura escolar. Entre os elementos constituintes da prática, os que mais sofreram os efeitos estão o ensino dos conteúdos disciplinares, a forma de ensiná-los e de avaliá-los. Assim o planejamento dos professores da 3ª série do Ensino Médio passou a priorizar os conhecimentos do ENEM.