A LUZ NA DRAMATURGIA: A ILUMINAÇÃO CÊNICA COMO NARRATIVA A PARTIR DA FISICALIZAÇÃO DE IMAGENS POÉTICAS - Correia Neto, Otávio José (2021)
A pesquisa busca observar a relação da iluminação cênica com o discurso do espetáculo, a partir dos princípios do drama, a fim de dissociá-la do caráter exclusivamente técnico ou virtuoso, defendendo sua natureza poética e sua importância na efetivação da narrativa do espetáculo. Para isto, discute-se o poder narrativo da imagem e sua capacidade de sugerir a principal camada a ser abordada, desde o foco na intriga, nas personagens e na ideia presente no diálogo com o discurso. Utilizando como ponto de partida o diagrama de análise actancial proposto por Greimas, e as forças presentes na ação dramática, defendidas por Soriau, propõe-se a construção de um gráfico que represente visualmente o fluxo narrativo do espetáculo em função do estado de fortuna e a transformação das personagens. Observa-se então, que aplicando este gráfico, pode-se elaborar a narrativa visual do espetáculo, criando uma conexão com o conceito proposto de idioma-luz e seu vocabulário visual, tendo como provocação, imagens poéticas presente no texto dramático, como abordado nesta pesquisa. Partindo da análise da iluminação do espetáculo Algo não dito de Tennesse Williams, discute-se de que modo as imagens poéticas aqui propostas podem ser fisicalizadas e efetivadas na presença iluminação cênica. A partir do que foi abordado neste estudo, pude considerar que cada iluminador ou iluminadora pode construir uma diegese para cada espetáculo a partir da elaboração do idioma-luz e de seu vocabulário visual distinto, com imagens de diferentes naturezas, a partir de suas vivências e pessoalidades, tornando a iluminação de cada espetáculo particular e com isso concluir que a iluminação cênica além de apresentar alto potencial narrativo contribui de modo significativo para construção da narrativa particular do espetáculo. Ao conceber a iluminação de um espetáculo ele ou ela deposita suas bagagens e idiossincrasias tornando aquele espetáculo único, uma vez que um projeto realizado por outra pessoa modificaria a iluminação e o espetáculo se tornaria outro, com outra narrativa. A iluminação contribui de modo particular para a diegese do espetáculo teatral e pude observar que a escolha de uma das esferas do drama para ser a dominante na concepção da imagem, pode modificar o discurso do espetáculo. Neste caso, a escolha, que parte de quem concebe a iluminação, pode contribuir para a elaboração de uma narrativa particular, uma vez que a escolha implica um desejo individual. Deste modo pudemos observar de que modos a iluminação cênica pode contribuir para elaboração de narrativas particulares para espetáculos.