Perfil de citocinas e quimiocinas envolvidas na imunopatogenia e regulação imune da aterosclerose em uma população de Salvador-Bahia - Pereira, Mariana de Menezes (2011)
A aterosclerose é uma importante causa de morbidade e mortalidade no mundo. Contudo, informações do envolvimento de componentes responsáveis pela homeostasia humana nesta doença inflamatória são recentes, principalmente no que se refere à participação de mediadores participantes da defesa imunológica inata e adaptativa. OBJETIVOS: Foram investigados os mecanismos envolvidos na patogênese da doença cardiovascular aterosclerótica de pacientes de um serviço público de cardiologia de Salvador-Bahia, incluindo fatores de risco, parâmetros bioquímicos e os mediadores imunológicos envolvidos na imunopatogênese e regulação imune da atividade inflamatória. CASUÍSTICA, MATERIAL E MÉTODOS: Foram incluídos 162 pacientes, 80 mulheres e 82 homens, usuários de estatina e na sua maioria etnicamente afrodescendentes. Trinta doadores de banco de sangue, 15 homens e 15 mulheres, foram os controles. Informações sobre riscos cardiovasculares foram obtidos dos pacientes e relatórios médicos. A dislipidemia foi avaliada através de determinações bioquímicas de colesterol total e frações LDL-C, HDL-C, VLDL-C e triglicérides. Os níveis séricos de apolipoproteína-A, apolipoproteína-B e PCR foram determinados por nefelometria. As citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6, IL-8, MCP-1 e TNF-α, e anti-inflamatórias IL-10 e TGF-β, foram determinadas por imunoensaios enzimáticos. Os resultados foram expressos em mediana. RESULTADOS: Os fatores de risco encontrados foram hipercolesterolemia (100%), hipertensão (85,8%), história familiar de doença cardiovascular (63,6%), sedentarismo (48,1%), diabetes (32,1%), tabagismo (11,1%) e obesidade (4,9%). Níveis de LDL-C (< 70 mg/dL) compatíveis com as metas para terapêutica preventiva estabelecidas pela IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemia e Prevenção de Aterosclerose não foram encontrados nos pacientes em estudo. Níveis de proteína C-reativa acima de 3 mg/L foram observados em 29/82 (35%) homens e 43/80 (54%) mulheres. Os níveis de PCR foram semelhantes nos subgrupos clínicos, em ambos os gêneros. Os níveis de IL-8 e TNF-α nos controles femininos foram 14,7 pg/mL e 9,5 pg/mL, respectivamente, enquanto nas pacientes foi 9,2 pg/mL e 6,4 pg/mL (P < 0,05). Nos controles masculinos os níveis foram 27,3 pg/mL e 11,4 pg/mL, respectivamente, enquanto nos pacientes foram IL-8 = 9,4 pg/mL e TNF-α = 6,9 pg/mL (P < 0,0001 e P < 0,01, respectivamente). A citocina TGF-β mostrou um comportamento inverso, sendo que os controles apresentaram níveis inferiores desta citocina em relação aos pacientes, em ambos os gêneros (P < 0,05). Os níveis das citocinas IL-8 (15,9 pg/mL) e TNF-α (9,5 pg/mL) foram mais altos no grupo de mulheres com história clínica de IAM quando comparado com o grupo de mulheres sem IAM (IL-8 = 8,2 pg/mL e TNF-α = 5,7 pg/mL) (P < 0,05), enquanto os níveis de IL-10, que foram reduzidos nas mulheres do primeiro grupo (IAM pos: 5,4 pg/mL) em relação às do segundo grupo (IAM neg: 6,3 pg/mL) (P < 0,05). CONCLUSÕES: A prevalência dos fatores de riscos cardiovasculares na população estudada assemelha-se àquela descrita em outros estudos populacionais. O achado de níveis aumentados de PCR em mulheres baianas sem aterosclerose pode estar associado à etnia afrodescendente das mesmas, contudo os níveis séricos de IL-8, TNF-α e IL-10 devem ser considerados no acompanhamento clínico de mulheres com história prévia de IAM.